Роскошь китайской мудрости
Мая 25, 2019, 08:27:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1] |   Вниз
  Печать  
Автор Тема: О вере как особом типе усилий по удержанию...  (Прочитано 3377 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
LioLick
Гость
« : Апреля 24, 2009, 12:17:29 »

О вере как особом типе усилий по удержанию целостности восприятия своего мира и важности сохранения особого уровня осознанности при общении с ним.

Записан
LioLick
Гость
« Ответ #1 : Мая 16, 2009, 11:11:10 »

Почему так важно уметь выполнять усилие веры? Суть быть способным эту самую веру удерживать. Для начала имеет смысл пояснить что я понимаю под верой.

Вера - это способность принимать существование каких-либо явлений, вещей или связей между ними, если на данный момент для тебя нет очевидных доказательств их существования и, в дальнейшем, способность мыслить и принимать решения исходя из того, что эти явления, вещи и связи существуют.

Нужно признаться, что обладать такой способностью - для многих людей задача не из легких, учитывая распространенный подход "не увижу - не поверю". Но если увидел, то верить уже не нужно, потому как существуют очевидные (очеявленые) доказательства.

Так вот, вера нужна для того, чтобы иметь возможность постичь что-то, выходящее (на данный момент) за рамки твоего сознания. Только после удержания веры втечении какого-то времени, ты можешь увидеть доказательства (а можешь и не увидеть). Это противоположный подход - "не поверю - не увижу".

Об этом очень хорошо есть у Чжуан Цзы в главе про малое и большое знание. Если мы не способны что-то увидеть - это не значит что этого не существует. Другими словами, "неверие не есть доказательство отсутствия".
Записан
LioLick
Гость
« Ответ #2 : Мая 20, 2009, 10:52:50 »

С другой стороны, может быть, не так уж и важно, насколько "правильно" или "истинно" то, во что ты веришь.
Ведь выбор того, во что верить, влияет в первую очередь на качество твоего проживания своей жизни - качества твоих ощущений и твоих переживаний происходящего.
Записан
tianna
Гость
« Ответ #3 : Мая 20, 2009, 17:16:59 »

Вопрос веры - один из самых тонких и интимных, глубокий вопрос, касающийся сознания.
Каждый определяет веру, исходя из личного.
В одном случае - это часть религиозного опыта, когда верю в то, что не вижу, не знаю... Вера в богов и духов, в чудеса, в невероятное.
В другом случае - это вера в другого. Другим может быть учитель, друг, родители, любимый человек, кто-то важный для вас, находящийся с вами в со-общительности. И вам важна его вера в вас, а ваша в него. Ведь вера - это акт  д о в е р и я, открытие себя, открытие для последующих открытий.
В третьем случае - это вера в самого себя.
"Я верю, что создан по образу и подобию Божию". Это усилие.
Это собственный опыт веры. И личный опыт доверия.
До-верие и есть "до веры", и есть усилие.



Записан
Страниц: [1] |   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!