Роскошь китайской мудрости
Ноября 20, 2017, 22:18:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 10
 1 
 : Апреля 24, 2015, 19:22:29 
Автор lier - Последний ответ от barbarianotto
Попытка № 1.
Сделаю попытку дать определения смыслам в словах «человек, качество, время» на основании моего текущего опыта.

Человек – это наследник Неба и Земли, читающий схемы времени. ( Чтение – технология считывания информации. Информация – форма Инь. Форма Инь – определяет схемы сознания для усилий по созданию форм Ян. Схема – порядок взаимодействия, технологическая цепочка. Время – см далее.)

Качество – это (по отношению к человеку) мера разрушения-созидания природной сущности человека. (Что же такое природная сущность человека, что такое его естество? На фоне чудовищной деградации человечества от века золотого к веку бронзовому, от века бронзового к веку железному и от века железного к веку техногеннопотребительскому достаточно трудно сказать. Как вариант приближения к пониманию нашего человеческого естества можно посмотреть фильм от Люка Бессона «Люси».)

Время – это НЕЧТО, что можно почувствовать с помощью дыхания и осознать с помощью ума. (Выше я уже писал, что по некоторым отзывам время начинает быть осязаемым по достижению человеком состояния открытия «большого небесного круга» по даосской терминологии. По сему, здесь нет определения времени, но есть декларация направления, где оно спрятано. Более того, так же как двухмерному существу невозможно объяснить, что такое существо трёхмерное, так и нам лучшее один раз узреть, нежели сто раз услышать.)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Т.о. качество текущего времени применительно к человеку – это не нечто незыблемое, что нам даётся свыше, но механизм-конструктор без инструкции по применению и  в котором лучше успеть разобраться к сроку.
Здесь меня смущает будущее. Есть предсказания, которые сбываются с поразительной точностью и это как указание на существование готового будущего. Если сие есть так, то предложенная попытка № 1 выглядит ещё более бледно, чем хотелось бы.
Со временем надо ещё разбираться и разбираться.

 2 
 : Апреля 19, 2015, 15:53:28 
Автор lier - Последний ответ от barbarianotto
Вообще, в этой теме мы пытаемся разобраться, что такое качество текущего времени, разумеется применительно к человеку, к самоё себе, к "тушке", к "мешку с костями" и прочая.
Здесь давно напрашивался вопрос: " А, что же, собственно, такое есть человек? Что мы знаем о себе? Каковы наши текущие границы? Какова наша природная сущность?" Современная западная медицина трактует человека как набор трубок, тканей и химических реакций. Восточная (китайская) трактует человека как составную часть Неба и Земли. При этом ни та, ни другая медицина не даёт строгого определения феномена под названием Человек.
Таким образом, в нашей головоломке не понятно не только, что такое время, качество, но и что такое человек.

Н-да! Чем больше дров, тем дальше мы забрели в лес?

 3 
 : Апреля 11, 2015, 12:44:49 
Автор lier - Последний ответ от barbarianotto
Заметка на полях.
1.
В разговоре с коллегой по работе услышал фразу, что время не материальная субстанция. Озадачился. Мне в голову не приходило смотреть на время с точки зрения разделения на материальное и нематериальное. Здесь всё как-то не однозначно. Надо подумать. Конечно, последние исследования сегодняшних физиков говорят о том, что разделение на материальное и не материальное есть некая условность. Если я их правильно понял, то всё есть энергия, которая может находиться в состоянии материалов или не материалов. Надо подумать.
2.
Вообще, взаимодействие с этим миром привело "человеков" к созданию системы измерений (СИ). Именно, СИ позволяет нам говорить друг с другом на одинаковом языке, понимать о чём идёт речь, производить расчёты затрат при движении к той или иной цели, оценивать выгоды достижения целей, оценивать перспективы. Однако, ежели принятые меры относительно веса, объёма, расстояний, каких-то ещё параметров жизнедеятельности человека в среде окружающей не вызывают сомнений, то, как выяснилось, меры времени в секундах, минутах, часах лично у меня вызвало сомнение. В СИ есть и польза и вред, как и в любой вещи. Здесь возникает вопрос:" Как оценить СИ? Что в ней больше пользы или вреда?"
3.
Качество времени. Здесь не понятно не только, что такое время, но и что такое качество. Как измерить качество? ( В технике есть, к стати, попытка измерить качество параметром QoS (англ. Quality of Service — качество обслуживания) https://ru.wikipedia.org/wiki/QoS) Если нельзя дважды войти в одну и туже реку, то качество - это параметр изменений, изменчивости?

Небольшое резюме.

 Мне, как и любому другому человеку, отпущено сколько-то времени и в свой час я конечно же умру. Пожалуй, с количеством отпущенного времени поделать что-либо крайне затруднительно! Но вот с качеством текущего времени... Качество - мера изменчивости. Зависит от системы взглядов (и усилий на основании этих взглядов) на мир и своего места в этом мире. Велики древние китайцы, что подарили миру КНИГУ ПЕРЕМЕН! В ней вижу ключ к пониманию феномена времени, феномена качества времени. В ней, как мне думается, заложена альтернативная СИ человека относительно человека и относительно мира в котором он живёт!

 4 
 : Апреля 04, 2015, 12:14:00 
Автор lier - Последний ответ от barbarianotto
Где я?
В качестве.
Качество от времени или от места?
Место и время...
Тогда, что такое я?
Оно здесь ни причём?
Я во времени и по месту....
Время течёт и место меняется!
А, я?
Я - усилие или балласт?
Я трачу время или время тратит меня?
Движущая сила движения "я" во времени и пространстве - в чём она?
В желании получить?
Желание....
Желание и время.
--------------------------------------------------------------------------------------------------

Всё таки, жизнь - это какой-то механизм, сотканный из причин и последствий.
Человек тоже механизм в механизме "жизнь".
Ах, Дельфы, Дельфы!
Познай себя!
Знание По - ключ к обоим механизмам!
Что такое По?
_____________________________________________________________

Вот, время и место,
И знаний огромный друшлаг,
В котором вода не хранится.
Что делает жизнь не пустой?
Быть может, готовки искусство?
Сумей же поправить себя,
Чтоб вкус не терялся ни сколько
При шаге и вздохе, глотке,
При мысли и взгляде на звёзды!

 5 
 : Марта 14, 2015, 09:41:12 
Автор lier - Последний ответ от barbarianotto
Тропа в искусстве – сложная тропа!
Ведёт туда, где обретая мастерство,
Взамен ты отдаёшь какие-то потери!
И если не готов расстаться, потерять,
То вязнешь на пути
И время, отведённое на шаг,
Как искра в небо от ночного костерка
Бессмысленно в пространство улетело.
И, вот, уж ты разбитое от времени корыто –
Ни постирать, ни запасти воды
Лишь можно утопить мечты в вине,
Чтоб грезить о несбывшемся
Не так уж было больно.
Увы, увы, увы.
Кто знает, ежели б на старте
В забеге за великою мечтой
Мне голос мудрости позволил бы узреть,
Что за большое обретенье
Не меньше надобно отдать –
Быть может, я б мечтал скромнее?
Ха-ха, ха-ха, ха-ха!
Синица и журавль в душе моей
Не могут победить друг друга!
Но ежели на битву не смотреть
И, успокоившись, тихонько поразмыслить,
То глупость жалости к себе от неудач,
Что де посмел великого дерзать,
Становится реальной.
Как можно жить в великое не устремляя взор?
Как можно не искать
Своей великой сути человечьей?
Да, к сожаленью, можно!
И пуха-перьев множество вокруг
От сбитых ангелов небесных.
Традиция проснись!
ПравИлами направь людской уклад
Стяжать великий дух небесный!

 6 
 : Марта 14, 2015, 09:40:35 
Автор lier - Последний ответ от barbarianotto
...тема раскрыта, однако, ум продолжая искать время внутри этого тела уже не удовлетворён достигнутым  в текущей теме и начинает генерировать побуждение поискать новую ступеньку, откуда будет видать чуточку дальше. По сему, по мере случая думаю добавлять сюда какие-то штрихи в надежде узрить новые горизонты. Надеюсь на понимание участников.

 7 
 : Октября 27, 2014, 14:32:23 
Автор lier - Последний ответ от barbarianotto
Время, как я слышал, начинает ощущаться с помощью тела после открытия  «большого небесного круга». Однако, сие очень трудная задача к реализации в современном мире.
Теория обретения Дао достаточно хорошо освещена в русскоязычной тематической литературе. (Эта теория, к слову сказать, достойна институтского курса.) Вот, только с Мастерами (МАСТЕРАМИ), способных помочь искателям перевести теорию в практику, бедновато как-то.  Ну-с, думаю тема раскрыта. Всем спасибо за оказанное внимание.
Да, чуть не забыл. Небольшой акцент на том, что здесь прозвучало не явно. Качество текущего времени можно понять через продукты, получаемые в результате его использования. Здесь во всю широту возникает закон кармы (закон причины и следствия) – основной закон нашего бытия. Сегодняшняя житейская ситуация – это итог, продукт больших затрат времени в прошлых жизнях…

 8 
 : Октября 11, 2014, 12:08:35 
Автор lier - Последний ответ от barbarianotto
Миг, мановение ока, смена страж (примерно два часа машинного времени), вечер, зоря, день, ночь, сезон, лето, зима, (наверное, год), век, эпоха...- всё это единицы времени, адаптированные к человеческому восприятию мира. Однако, как всё это можно почувствовать? Сие меня сильно сейчас занимает. Выведенная формула выше "ощущение пути через собственное тело и есть качество текущего времени" подразумевает, что время надо как-то ощущать! Пока я не могу ухватить это ощущение. "Уменье ждать..." Ну-с, надеюсь.

 9 
 : Октября 11, 2014, 11:39:31 
Автор lier - Последний ответ от barbarianotto
Смотрю в свой ум и времени не вижу!
Есть Небо, Солнце и Земля,
Есть люди, суетой объятые на плахе.
Есть тело – дышит, зрит, пыхтит натужно,
Но время, ох, эфемерное названье,
Водою сквозь сито пальцев ускользает.
Быть может, через функцию его понять?
Что делает оно?
Быть может, жареной собакой в зад кусает?
Ах, сарказм бессилию товарищ,
Дай место голове погрязнуть в бездне размышлений.
Чу! Время, времечко, морганье глаз…
Сомнений нет – великое оно!
Любую вещь в пространстве длиться заставляет,
Мешочек из мгновений выделяя ей.
………………………………………………………………………
Мгновенья, миг, волненье ока –
Как чувствую я их в себе?
Где там внутри кружится стрелка циферблата?
Вопрос открыт.
Увы, великие  умеют тайное беречь до срока.
P.S.
Уменье ждать – великое искусство,
Но аккуратно постучать по двери
Тоже требует уменья.

 10 
 : Октября 10, 2014, 14:21:36 
Автор lier - Последний ответ от barbarianotto
Заметка на полях.....
а)
Объективность существует при условиях:
1. Парамерты измерений равны бесконечности,
2. Погрешность измерения равна нолю.
б)
измерение....мера....своевременность....уместность....нужда....необходимость
в)
ресурс неба
ресурс земли
ресурс человека

Страниц: [1] 2 3 ... 10
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!