Роскошь китайской мудрости
Сентября 16, 2019, 17:58:51 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1] |   Вниз
  Печать  
Автор Тема: КАК Я ПОНИМАЮ СЧАСТЬЕ И КАК Я ЕГО СОБИРАЮСЬ ДОСТИГНУТЬ К 2044 ГОДУ.  (Прочитано 6049 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
LioLick
Гость
« : Апреля 09, 2009, 15:20:40 »

Милости просим!
Записан
LioLick
Гость
« Ответ #1 : Апреля 09, 2009, 15:33:43 »

Счастье есть отсутствие потребностей.
Такое состояние, когда ты знаешь что в каждый момент времени у тебя есть все что тебе нужно для счастья.

Как достигнуть - постоянными усилиями воли питать веру в вышесказанное и достичь способности удерживать это состояние постоянно.
Записан
ko_jisung
Команда проекта
Full Member
*****

Репутация: 8
Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 165



« Ответ #2 : Апреля 09, 2009, 15:33:56 »

ТОЧность
оПРЕДЕЛение
ПРАВильный
уСИЛие
РАВНОвесие
сЧАСтье

Очень важна Точность определения, в том числе и точность определения "счастья".

Пример из жизни:

Точность- точка- если попал в ту или иную точку во время иглоукалывания, последует соответствующее и вполне прогнозируемое действие -либо больному стало лучше, либо ничего и не произошло либо к поносу прибавилась золотуха.
поэтому важно точно определить корень болезни, точки для лечения, точно попасть в нужную точку.

Определить - значит поставить, расставить все допустимые предельно максимальные и минимальные границы точки.

Правильно- это правда- а в чем она в данном случае? - то, что ощущает больной, то что проявляется до и после иглотерапии. Не важно снаружи или внутри. это правда и с этим нельзя не считаться.
То есть плод, порожденный определенным или неопределенным действием во времени.

Для меня образом "правильного", "верного" является иероглиф Чжэн- который изображает действие -- следование путеводной звезде во мраке невежества.
Образом "определения" является иероглиф Дин - - это отпечаток ясного видения, понимания вышесказанного Чжэн в пространстве сознания и знания граней, за которыми - мрак...
Со временем грани можно, и я думаю, нужно расширить. Это требует усилий. Усилие внутреннее- удержание следования определенного "правильного" и расширение определяемости пространства во времени.

У-СИЛие - Сила и У-- точка, которая соединяет с необходимыми каналами и меридианами, далее происходит соответствующий отклик и действие силы.


РАВНОвесие - его всегда нужно поддерживать... даже когда ходим или сидим мы не замечаем, что по сути мы прикладываем усилия чтобы не упасть.. ребенок учится этому... пьяный теряет на какой-то момент умение... инвалид приспосабливается с помощью инструментов..
а ведь ходьба может быть целенаправленной и бесцельной...
дурная голова ногам покоя не дает... 
то есть нужно не только сохранять равновесие при ходьбе, но и равновесие во взаимодействии с окружающим миром..

Образ "равновесия" в иероглифе ПИН---  в китайском языке есть составляющая часть в понятиях "Гармония" - Хэ-Пин; "благополучия" - Пин-Ань; "справедливости"- Гун-Пин и т.д.

а вот сЧАСТЬе, оно же сЧАСтье - есть часть есть час в Равновесии.. то есть некая составляющая единица во времени (час) и в пространстве (часть)...

задача научиться правильно определить "путеводную" звезду, направлять усилия в нужную точку, радоваться если получаешь отклик и не огорчаться если его не получаешь- потому что на верном правильном пути--- а это и есть умение сохранять равновесие вне зависимости от внутренних и внешних  отвлекателей... не в этом ли "счастье"? а так как это почти недостижимо- потому мы ограничиваемся сЧАСтьем или сЧАСТЬем-- непостоянным кратковременным ощущением.. которое, по сути, доступное каждому в любое время и в любом месте..
удержать равновесие- а прежде найти точки, обеспечивающие равновесие -- вот это задача, которую, надеюсь, решу к 2044 году.
а как это сделать?
Конфуций сказал в самом первом изречении-- учиться надо для того, чтобы со временем можно было применить.... причем это должно быть осознанным действием и усилием...
« Последнее редактирование: Апреля 09, 2009, 21:42:46 от 高志成 » Записан

独坐空堂上,谁可与欢者!

出门临永路,不见行车马。

登高望九州,悠悠分旷野。

孤鸟西北飞,离兽东南下。

日暮思亲友,晤言用自写。
WLADIMIR
Administrator
Sr. Member
*****

Репутация: 6
Offline

Сообщений: 312


WWW
« Ответ #3 : Апреля 12, 2009, 10:51:16 »

Предлагаю свой вариант сочинения на заданную тему

Подслушанный разговор

- …Как я понимаю счастье…Очень интересная тема для долгих и серьезных размышлений.
Отец, а что здесь главное – слово «счастье» или то, как я понимаю что - либо, как работает мой ум, как движется мысль в моем сознании… Ведь для того, что бы что-то понять нужно знать, как происходит понимание, как работает эта сложная система. А четких представлений об указанных процессах сознания у меня, к сожалению, пока не сложилось.

- Не переживай, сынок. Все придет со временем. Главное постоянно делай усилия в познании этого.
А сейчас ведь у тебя разговор о счастье?

- Да, я задумывался о смысле этого слова. И пока его значение для себя точно не определил. Так и хочется взять словарь и прочитать об этом.

- А ты попробуй сначала сам поразмышлять и попытайся дать ответ. Вспомни, что для тебя было счастьем в детстве.

- Ну…, не знаю. Наверное, обладание желанной игрушкой, состояние радости от вкусного шоколада, конфет…

- А сейчас, что для тебя счастье?

- Окончить успешно школу, поступить в университет.

- То есть, счастье – это исполнение заветных желаний, чувство удовлетворения, наслаждения.   

- Наверное, да.

- Ты знаешь, сынок, для большинства людей это и является счастьем. Другие много работают, добиваются чего-то, живут в роскоши, а потом вдруг обнаруживают, что счастья нет вовсе.

- ?!

- Не так все просто. Ведь для обычного человека счастье – это внутреннее состояние, которое должно, кстати, как можно меньше зависеть от внешних обстоятельств…

- Да..Да!!!… Я читал об этом. Еще античные философы учили отказаться от всего, жить в аскезе…

- Ты опять пербиваешь, торопишься куда-то...Не в аскезе нужно жить, сынок, а в комфорте, чтобы был баланс между имеющимся и желаемым.

- Так, что же такое счастье?

- Да я и сам пока толком не разобрался. Но мне кажется, что счастье – это когда тебя любят и понимают, когда у тебя есть уверенность в завтрашнем дне, когда ты умеешь радоваться жизни каждый день и в тоже время сохранять состояние равновесия на протяжении всей жизни.
Для меня будет счастьем, сынок, когда ты осознаешь радость познания процесса познания, реализуешь свое предназначение в этом мире, правильно воспитаешь своих внуков и правнуков, когда наш род в нашей стране, да и все человечество в целом, восстановив системы ценностей и смыслов, начнет вести себя осмысленно в пространстве Вселенной…
Записан
Александр
Full Member
***

Репутация: 0
Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 131


« Ответ #4 : Мая 03, 2009, 17:52:48 »


   Много сказано прекрасных слов, а счастье есть или его нет. Смеется время, над желанием - вдох и исполнение всего сокровенного.
Записан
Andrey
Ученики ЦМДЦ
ученик
*

Репутация: 0
Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 27


РРРРР Мяу ))))


WWW
« Ответ #5 : Декабря 13, 2009, 21:34:32 »

Счастье в том, что этот миг позволил сущему случиться.
Да в том, что каждому из нас дал шанс - безудержно влюбиться
Зачем мне ждать какой-то год и строить планы быть счастливым,
Когда и так в любой момент душа и счастье неделимы.
Пусть для кого то я дурак в своих поверхностных идеях
Но мне ребята не в напряг. Я сердце радостью согрею Подмигивающий
Записан

Путей много, но идти нужно по тому у которого есть сердце.
____
Рифмоплет я так себе, но тут как то захотелось пописать не судите строго
lier
Команда проекта
Hero Member
*****

Репутация: 74
Offline

Сообщений: 757


« Ответ #6 : Января 24, 2010, 07:53:14 »

Счастье - это состояние соответствия времени, и действительно нужно быть счастливым в каждый момент времени, только не следует забывать, что моменты могут быть разными по своей циклической длительности.
Может быть миг, который длится один час, а может быть - сутки, а может быть месяц и год, и так далее по шкале циклов. Сколько ты умеешь чувствовать, и когда Лёша говорит про 2044 год, он называет время начала следующего 60-летнего цикла, который будет в свою очередь первым в череде более долгих циклов.
Я вот знаю, что в зависимости от того, как ты начинаешь утро, так ты и проводишь день, то есть качество усилия в начале цикла определяет возможность достичь ожидаемого качества и в конце. Соединение концов и начал циклических единиц переживания времени очень важный момент в совершении усилия. Ибо нельзя совершить правильное усилие в каких-то точках, когда происходящее уже происходит. Но если ты не теряешь веры, что позволяет поддерживать ясность сознания в точках переходах, ты обязательно попадёшь во врата возможности соврешения плодотворных усилий.
Так что 2044 год нужно совершать уже сейчас, и навестись в точку правильного совершения усилий можно только заранее, потому я говорю, что сейчас, чтобы правильно попасть в 2044 год, нужно начинать делать усилия по достижению точности,  и не только своей личной плохо осознающей себя тушкой, но и семьёй, родом, народом и страной, коими ты в равной степени являешься, когда осознаёшь себя таковым (а без осознания себя таковым, никода не достигнешь полноты осознания в великом, а тогда и о малом говорить не приходится).
Так что, я очень хочу попасть в 2044 год в правильном состоянии ровного переживания происходящего во мне и меня в происходящем.
Записан
ТатьянаОсинцева
Full Member
***

Репутация: 50
Offline

Сообщений: 226



« Ответ #7 : Сентября 01, 2010, 08:53:12 »

Время виноделов

Это время не просто зрелости, но воплощение её в новую форму и вкус.

Цветение подобно начальной любовной игре.

Потом нужно ухаживать за виноградником вместе с солнцем и землёй, грубея кожей рук и не обращая внимания на соседей, обрезая сухую лозу, и опять ухаживая, поя землю своим потом и кровью.

В минуты отдыха открывать за обедом толстую зелёную бутылку вина прошлого урожая, вдыхая ароматы прошлого лета и, пристукивая ногтем по стеклянному бокалу, слушать музыку  - например, оперу «Орфей и Эвридика» Глюка, которая узорами своими напоминает тени виноградных листьев, а тема «Эвридиче» заключена в тёмно-красную влагу, бОльшую, чем еда, и питьё.

Из корзины с виноградом, выщипывать золотую и розовую ягоду, трогая языком мякоть и шкурку. Любоваться матовым налётом или прозрачностью кистей.

Узнавать чудесную сердечковую форму косточки.

У каждого времени своя музыка.
Иногда и время становится ею.

У каждого плода или ягоды своя архитектура, своё строение.
И даже течение.

…Люблю растительные архитектурные миры Гауди. В них всё течёт и плавится. И его Барселона подобна винограду. Органика жизни. Солнечный лес. Мозаики радуги. Храм Саграда Фамилия – виноград, зреющий в веках.

Придумать это нельзя, это может состояться или нет. Такое творчество – род божественного наития, когда точно и хорошо устроено что-то внутри и готово проявиться в соединении с попутчиком. Может, это Бог?

Оно как любовь. Но не подобно любви.

…Выразительность и интонация природы души – и есть время виноделов.
Все вопросы управления судьбой – в том краю, где припоминание собственного предназначения, яростно, до боли, требует выплеснуть его, не ожидая награды.

И стихи – тоже вино, сок для которого поэт выжимает из виноградной косточки собственного сердца. Оно может иметь столетнюю выдержку или быть простым. Оно может храниться запечатанным без надежды быть открытым. Но и в своём неопознанном присутствии оно сущностно и соединяет Орфея с Эвридикой. И чем дольше приходится идти, тем драгоценнее выдержка по имени «не оглядываться».
« Последнее редактирование: Сентября 01, 2010, 09:43:10 от ТатьянаОсинцева » Записан
Страниц: [1] |   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!