Роскошь китайской мудрости
Ноября 20, 2017, 22:18:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]  Все |   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Качество текущего времени  (Прочитано 9198 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
barbarianotto
Jr. Member
**

Репутация: 0
Offline

Сообщений: 50


« Ответ #25 : Апреля 11, 2015, 12:44:49 »

Заметка на полях.
1.
В разговоре с коллегой по работе услышал фразу, что время не материальная субстанция. Озадачился. Мне в голову не приходило смотреть на время с точки зрения разделения на материальное и нематериальное. Здесь всё как-то не однозначно. Надо подумать. Конечно, последние исследования сегодняшних физиков говорят о том, что разделение на материальное и не материальное есть некая условность. Если я их правильно понял, то всё есть энергия, которая может находиться в состоянии материалов или не материалов. Надо подумать.
2.
Вообще, взаимодействие с этим миром привело "человеков" к созданию системы измерений (СИ). Именно, СИ позволяет нам говорить друг с другом на одинаковом языке, понимать о чём идёт речь, производить расчёты затрат при движении к той или иной цели, оценивать выгоды достижения целей, оценивать перспективы. Однако, ежели принятые меры относительно веса, объёма, расстояний, каких-то ещё параметров жизнедеятельности человека в среде окружающей не вызывают сомнений, то, как выяснилось, меры времени в секундах, минутах, часах лично у меня вызвало сомнение. В СИ есть и польза и вред, как и в любой вещи. Здесь возникает вопрос:" Как оценить СИ? Что в ней больше пользы или вреда?"
3.
Качество времени. Здесь не понятно не только, что такое время, но и что такое качество. Как измерить качество? ( В технике есть, к стати, попытка измерить качество параметром QoS (англ. Quality of Service — качество обслуживания) https://ru.wikipedia.org/wiki/QoS) Если нельзя дважды войти в одну и туже реку, то качество - это параметр изменений, изменчивости?

Небольшое резюме.

 Мне, как и любому другому человеку, отпущено сколько-то времени и в свой час я конечно же умру. Пожалуй, с количеством отпущенного времени поделать что-либо крайне затруднительно! Но вот с качеством текущего времени... Качество - мера изменчивости. Зависит от системы взглядов (и усилий на основании этих взглядов) на мир и своего места в этом мире. Велики древние китайцы, что подарили миру КНИГУ ПЕРЕМЕН! В ней вижу ключ к пониманию феномена времени, феномена качества времени. В ней, как мне думается, заложена альтернативная СИ человека относительно человека и относительно мира в котором он живёт!
« Последнее редактирование: Апреля 11, 2015, 15:34:08 от barbarianotto » Записан
barbarianotto
Jr. Member
**

Репутация: 0
Offline

Сообщений: 50


« Ответ #26 : Апреля 19, 2015, 15:53:28 »

Вообще, в этой теме мы пытаемся разобраться, что такое качество текущего времени, разумеется применительно к человеку, к самоё себе, к "тушке", к "мешку с костями" и прочая.
Здесь давно напрашивался вопрос: " А, что же, собственно, такое есть человек? Что мы знаем о себе? Каковы наши текущие границы? Какова наша природная сущность?" Современная западная медицина трактует человека как набор трубок, тканей и химических реакций. Восточная (китайская) трактует человека как составную часть Неба и Земли. При этом ни та, ни другая медицина не даёт строгого определения феномена под названием Человек.
Таким образом, в нашей головоломке не понятно не только, что такое время, качество, но и что такое человек.

Н-да! Чем больше дров, тем дальше мы забрели в лес?
Записан
barbarianotto
Jr. Member
**

Репутация: 0
Offline

Сообщений: 50


« Ответ #27 : Апреля 24, 2015, 19:22:29 »

Попытка № 1.
Сделаю попытку дать определения смыслам в словах «человек, качество, время» на основании моего текущего опыта.

Человек – это наследник Неба и Земли, читающий схемы времени. ( Чтение – технология считывания информации. Информация – форма Инь. Форма Инь – определяет схемы сознания для усилий по созданию форм Ян. Схема – порядок взаимодействия, технологическая цепочка. Время – см далее.)

Качество – это (по отношению к человеку) мера разрушения-созидания природной сущности человека. (Что же такое природная сущность человека, что такое его естество? На фоне чудовищной деградации человечества от века золотого к веку бронзовому, от века бронзового к веку железному и от века железного к веку техногеннопотребительскому достаточно трудно сказать. Как вариант приближения к пониманию нашего человеческого естества можно посмотреть фильм от Люка Бессона «Люси».)

Время – это НЕЧТО, что можно почувствовать с помощью дыхания и осознать с помощью ума. (Выше я уже писал, что по некоторым отзывам время начинает быть осязаемым по достижению человеком состояния открытия «большого небесного круга» по даосской терминологии. По сему, здесь нет определения времени, но есть декларация направления, где оно спрятано. Более того, так же как двухмерному существу невозможно объяснить, что такое существо трёхмерное, так и нам лучшее один раз узреть, нежели сто раз услышать.)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Т.о. качество текущего времени применительно к человеку – это не нечто незыблемое, что нам даётся свыше, но механизм-конструктор без инструкции по применению и  в котором лучше успеть разобраться к сроку.
Здесь меня смущает будущее. Есть предсказания, которые сбываются с поразительной точностью и это как указание на существование готового будущего. Если сие есть так, то предложенная попытка № 1 выглядит ещё более бледно, чем хотелось бы.
Со временем надо ещё разбираться и разбираться.
Записан
Страниц: 1 [2]  Все |   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!