Роскошь китайской мудрости
Ноября 16, 2018, 08:36:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1] |   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение спектакля и впечатления от увиденного  (Прочитано 5679 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ProkZ
Команда проекта
ученик
*****

Репутация: 0
Offline

Сообщений: 41


« : Ноября 22, 2010, 15:04:29 »

«Имя Дао можно обозначить, но это не настоящее имя Дао». Я чувствовал, что в этом есть какая-то правда. Но не понимал, что именно всё это означает. И наступил момент, когда я всё прочувствовал.

...Мне 22 года. И мир совсем обессмыслился в связи с наличием факта смерти...
...И вдруг я услышал два выстрела. Мы сидим на остановке с девушкой, разговариваем, и перед нами выскакивает человек с ружьем в руках, подходит и смотрит внимательно мне в глаза. Наводит на меня ружье и говорит: "Вот ты смотришь на меня, улыбаешься, а я сейчас нажму на курок". А я тоже смотрю внимательно и очень спокойно, и не переживаю вообще никакого страха...

Я ему ничего не сказал. Я увидел  смерть в виде дула на расстоянии 10 сантиметров. И просто ощутил необходимость, непреложность существования бессмертия. С тех пор других целей у меня нет...

Читать дальше »»»
« Последнее редактирование: Ноября 22, 2010, 20:15:24 от ProkZ » Записан
nadya schafer
ученик
*

Репутация: 0
Offline

Сообщений: 1


« Ответ #1 : Ноября 25, 2010, 09:29:47 »

Хочу поделиться впечатлениями от премьеры. Теперь с уверенностью можно сказать, что спектакль получился: людей был полон зал, все внимали и следили за трансформациями и поисками героя, врядли остались совсем равнодушные. Два часа почти без музыки и каких-либо эффектов один человек держит зал - это производит впечатление.
Не первый год смотрю выступления Бронислава и слушаю его. Но этот спектакль действительно позволил что-то УСЛЫШАТЬ по новому.
Главное впечатление - человек со сцены говорит про себя "моя цель - физическое бессмертие и мне для этого надо вылечить Россию", а у тебя не возникает желания иронически усмехнуться (ведь именно так ты привык реагировать на какие-либо заявления о высоких целях). Мы же разучились верить в ЦЕЛИ и ГЕРОЕВ, мы же умные и циничные.
А вот Эдурд Бояков не побоялся задать такой формат, что начинаешь верить человеку со сцены, потому что ты только что два часа слушал как он к этому шел - долго, не просто, делая простые шаги и совершая невозможные действия. Невероятно интересный ход, когда рассказ человека о себе переписывает драматург, а потом ражиссер говорит герою как он должен играть себя. Все вместе совершают трансформацию алхимическую, которая  дает эффект простой правды и какой-то трогательной искренности.
Вообщем очень рекомендую: интересное действие, неожиданный эффект, стимулирует на переосмысление своих целей.
Очень хочется продолжения подобных действий.
Записан
anton
ученик
*

Репутация: 1
Offline

Сообщений: 16


« Ответ #2 : Ноября 26, 2010, 12:34:14 »

"Личное физическое бессмертие - это единственное, что может придать реальности смысл. С тех пор других целей у меня нет. "

Достойная цель. А у меня цель прямо противоположная - личная смерть. Хочется поскорее придушить в себе эту мелочную, эгоистичную и абсолютно никчемную личность, которая мешает мне жить. Интересно, что нужно сделать с Россией чтобы достичь моей цели?-)
Записан
ТатьянаОсинцева
Full Member
***

Репутация: 50
Offline

Сообщений: 226



« Ответ #3 : Ноября 27, 2010, 12:44:51 »

Для того, чтобы ЛИЧНО умереть, надо для начала научиться ЛИЧНО жить.
Россия здесь не при чём.
В России нужно жить долго (сказал один мудрец).
Записан
vovolovik
Jr. Member
**

Репутация: 30
Offline

Сообщений: 64



« Ответ #4 : Ноября 27, 2010, 17:12:29 »

Подзабыл, кто именно, но один бооольшой китайский поэт, написал стишок, в котором говорит, что это точно, что мягкое крепче твердого. Мол все мои зубы давно поистерлись, а язык так же гибок, как в молодости.
Эта ирония в отношении физического подлинная. А пилюли бессмертия? Это какое-то отклонение.
Так что подлинная жизнь и подлинная смерть безразличны разделению на физическое и... химическое.
Жизнь дана человеку один раз, и надо прожить ее два.
Записан
anton
ученик
*

Репутация: 1
Offline

Сообщений: 16


« Ответ #5 : Ноября 29, 2010, 17:09:59 »

"Для того, чтобы ЛИЧНО умереть, надо для начала научиться ЛИЧНО жить."

Пришли как-то мышки к сове совета просить, мол мы, сова, маленькие, все нас обижают, скажи что делать. Сова им говорит: "Станьте ежами". Мыши ушли просветленные. Но когда дело дошло до реализации поняли, что не знают как стать ежами. Опять пошли к сове за советом, а сова от них отмахнуласть: "Не знаю, я концепции разрабатываю".     


Мне же нужно реализовать на практике простую вещь: чтобы действие было, а субъекта действия не было. Делать (или не делать) не из личных мотивов, а по необходимости и с пониманием ситуации. От таких действий личность должна раствориться, стать беспристрастным арбитром на периферии сознания. Если личность умрет, вопрос о физической смерти или бессмертии теряет смысл. Это не значит, что смысл теряет идея здорового долголетия (в пределе бессмертия).

Кто-то из философов верно указал на ложный дуализм души (или разума для атеистов) и тела. Физиология влияет на разум с помощью хорошо известных химических механизмов, так что большинство из регулярных мыслительных процессов и структур памяти, составляющих нашу личность - результат психосоматических отклонений. Разум - часть физического тела, и влиять на него можно только через физическое тело. А на физическое тело можно влиять с помощью энергетического тела. Вот истинный дуализм. Технологий работы с энергетическим телом много, цигун, например. Вопрос: как и какую технологию использовать, чтобы достичь поставленной задачи?

Мне кажется я понимаю, почему Бронислав Брониславович хочет вылечить Россию. Он написал где-то, что состояние нашей многострадальной страны нужно воспринимать как свою болезнь. Я так воспринимаю. А если есть болезнь, физического бессмертия быть не может. И мою цель растворения личности тоже не достигнуть - попробуйте абстрагироваться от личных переживаний, когда вам голову отпиливают. Поэтому я солидарен с Брониславом в желании реанимировать страну. Будем работать.                              
Записан
vovolovik
Jr. Member
**

Репутация: 30
Offline

Сообщений: 64



« Ответ #6 : Ноября 30, 2010, 03:01:00 »

Пришли как-то мышки к сове совета просить, мол нужно нам на практике реализовать простую вещь, чтобы действие было, а субъекта  действия чтобы не было. А сова и говорит: — Не фиг делать! В более сложных случаях можно стать ежом, а тут и без ежа все просто. Дело в том, что там, где есть действие, субъекта нет. Такая у меня концепция.
И тут сова совершила действие, после которого мыши, как субъекты, куда-то подевались.
А сова и говорит: — Теоретически, эта задачка имела два решения. Можно было начать со смерти субъекта, а потом перейти к действию. А можно было начать с действия, а потом перейти к смерти субъекта. Практически эти решения совпали. Мыши хотели смерти субъекта. Они ее получили. Теперь пусть действуют. Я же предпочитаю начинать с действия. Полагаю, что когда достигну совершенства, обнаружу, что исчезла как субъект.
Записан
vovolovik
Jr. Member
**

Репутация: 30
Offline

Сообщений: 64



« Ответ #7 : Ноября 30, 2010, 03:46:24 »

И еще...

Дуализм тела и души (разума) может быть истинным или ложным только в модальности «на самом деле». Но это необязательно. Можно воспринимать его, как прием. Тогда такое разделение будет не истинным или ложным, а эффективным или неэффективным. И может быть для чего-то эффективным, а для чего-то — нет. Кажется очевидным, что этот прием доказал свою эффективность в целом ряде областей. Пока не отделишь душу, тело не удается превратить в механизм. Невозможно маленьких, лишенных всякой субъектности человечков использовать в качестве взаимозаменяемых деталей человеко-машинных систем. Невозможен технологический прогресс.
Правда, при этом теряется что-то важное, но лес рубят — щепки летят.
Говоря, что «физиология влияет на разум» или «разум влияет на физиологию», мы по сути принимаем это разделение. И пока мы его принимаем, о субъекте можно не беспокоиться. Его нет.
Болеть за Россию, это очень личное, очень субъектное отношение. Оно говорит, что физиология не влияет на разум, что разум не влияет на физиологию, потому что ни того, ни другого по отдельности нет. Говорит, что человек целен. В нем ничто не умерло. Он может весь целиком отдаться своей страсти спасти Россию.
Мне идея лечить свои болезни или болезни России не слишком близка. Фиксация на болезнях, как я думаю, способствует болезням. Но я уважаю личный мотив такой высоты — спасти Россию.

Вы задавали риторический вопрос («Интересно, что нужно сделать с Россией чтобы достичь моей цели?»), шутливо подразумевая геростратовский ответ. Но все гораздо проще. Пока мыши думают о смерти субъекта, действий спасающих Россию или угрожающих России можно не опасаться.
Записан
anton
ученик
*

Репутация: 1
Offline

Сообщений: 16


« Ответ #8 : Ноября 30, 2010, 17:47:48 »

"Фиксация на болезнях, как я думаю, способствует болезням."

1) Болезни способствуют фиксации на них;
2) Болезни существуют объективно, хотите вы этого или нет;
3) Ипохондрия - тоже болезнь, существующая объективно.

Маленьких человечков использовать можно. Их и используют, сначала делая маленькими, нагружая мелочной потребительской идеологией, а потом манипулируют ими как послушными автоматами. Можно построить надежную систему из ненадежных элементов, не обязательно строителей коммунизма воспитывать, достаточно завести зомбиящик.

Так и не лечите, кто же вас заставляет. Проблема в том, что, перефразируя известное высказывание, если у нас нет средств на своих докторов - будем кормить чужих. Ну а чужие нянчится с нами не будут - сделают лоботомию и отправят доживать в хоспис. Собственно, лоботомию нам с 85-го года делают, отрезая мозг по кусочку. Инстинкт самосохранения, судя по всему, тоже вырезали.         
Записан
vovolovik
Jr. Member
**

Репутация: 30
Offline

Сообщений: 64



« Ответ #9 : Ноября 30, 2010, 22:48:31 »

У Джалаладдина Руми есть баечка о том, как пришел к врачу старик и жалуется:
- Что-то у меня зрение упало!
- Это от старости, - отвечает врач
- И сердце побаливает
- Это тоже от старости
- И пучит постоянно
- И это от старости
- Да, что ты за врач! Что ни спроси, ты про старость!
- И твоя раздражительность тоже от старости.

Есть "болезни" старости и есть "болезни" молодости.
Бронислав Брониславович для себя (!) считает осмысленным лечить и лечит.
Я считаю это бессмысленным (для себя) и не лечу, хоть с уважением отношусь к тем, кто лечит.
А вы с личной смертью, как со своей целью, что делаете?
Я не про самоопределение "лечить - не лечить" отвечал, а про странное представление о том, что убив что-то в себе можно стать более совершенным. Я согласился, что так можно стать более эффективным. Но я считаю, что вопрос не в страсти или бесстрастности, а в страстишках и страстях.
Я читаю стихи ББ, слушаю его тексты и вижу в нем большие страсти. А большие страсти вырастают из маленьких страстишек, если их смолоду не убить.
Записан
vovolovik
Jr. Member
**

Репутация: 30
Offline

Сообщений: 64



« Ответ #10 : Ноября 30, 2010, 23:19:39 »

И вот еще... "болезни существуют объективно"... Да. Но объективность существует благодаря процедурам объективации. "Кем себя помыслишь, тем и будешь. Помыслишь бревном - будешь бревном". Но есть одна тонкость: помыслишь себя не-бревном, все равно будешь бревном, потому что в обоих случаях объективируются бревна.
Самая простая процедура объективации состоит как раз в том, чтобы публично заявить, что нечто существует объективно. Есть более изысканные процедуры, например в науке.
А вот китайцы как раз объективацией не увлекались.
Записан
anton
ученик
*

Репутация: 1
Offline

Сообщений: 16


« Ответ #11 : Декабря 01, 2010, 22:04:05 »

 "Кем себя помыслишь, тем и будешь. Помыслишь бревном - будешь бревном"

Кто верит в Магомета, кто в Аллаха,  кто в Иисуса... Следующим куплетом идет объективация баобаба,  если я правильно помню.

Есть и другие варианты - не думать о бревне. Как говорил Курьер в фильме Шахназарова - бери пальто и думай о чем нибудь великом. Великие мысли вытесняют мелкие, а великие страсти - маленькие страстишки.
Записан
ТатьянаОсинцева
Full Member
***

Репутация: 50
Offline

Сообщений: 226



« Ответ #12 : Декабря 02, 2010, 11:34:06 »

Думать о великом и великие мысли - не одно и то же.
Разные порты приписки. И разные моря.
Записан
Страниц: [1] |   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!