Новости образовательного центра

Расписание занятий школы
Ци Мэнь Дунь Цзя


Дистанционная школа:

четверг, 19.00, группа 3 модуля, тема "Здоровье".
пятница, 19.00, группа 2 модуля, тема "Прогнозы на ближайшее будущее"

Очная школа:

понедельник, 19.00, группа 2 модуля, тема "Деловая активность"
вторник, 19.00 - группа 3-го модуля, тема: "Здоровье"
среда, 19.00 - группа 3-го модуля, тема "Поиск пропавших вещей"





Наши преподаватели

Обучение технологии китайского календаря

Структура китайского традиционного календаря

Пять движений

Небесные стволы и земные ветви

Объяснение цикла Цзя-Цзы

Объяснение 12 установлений

Традиционные рекомендации
по 12 установлениям


12 месяцев

Сезоны года
Традиционный китайский календарь:
Ежедневная рассылка

Китайский календарь Весна

Месяц «Начало Весны», «Мэн Чунь».
«Северный Ковш ориентирован в сектор ИНЬ. В это время Небо и Земля вместе порождают, начинают свое действие в годичном цикле. Десять тысяч сущностей трансформируются и рождаются. Ложиться следует поздно, вставать рано. Пусть телесная форма движется плавно, чтобы рождались волеустремления-чжи. Следует порождать, а не убивать, давать, а не отбирать. Мудрец крепко удерживает свое истинное дыхание-ци, стараясь не рассеивать его вовне».

Сезон «Ли Чунь», «Установление Весны».
«Это становление, начало. Это редкие, бестолковые движения, толчки. Десять тысяч сущностей начинают обладать Дыханием Жизни. Начинается оттепель, дует восточный ветер, насекомые пробуждаются от зимней спячки. Дикие гуси отправляются на Север. Воробьи хлопают крыльями. Это зов. Рыба начинает подниматься и несет на себе лед. Крестьянин подготавливает плуг, начало года отмечается обрядом хлебопашества. В садах-огородах уже можно встретить лук-порей. Сезон сопровождается сильными ветрами. Еще холодное по-зимнему солнце начинает преображать заснеженные пустыни. Полевые мыши, кроты вылезают на поверхность. Несколько позже они превращаются в перепелов, а затем снова принимают свою прежнюю форму. Крестьяне приступают к работе, подготавливают поля. Выдра совершает обряд жертвоприношения».
Примечание: Выдры и медведи разборчивы в рыбе. Перед тем, как есть, они раскладывают рыбу на берегу и лакомятся только лучшими кусочками, остатки отбрасывая.
Замечание. Пусть вас не смущает кажущийся примитивным подход к описанию периодов времени. В данной статье приводится описание сезонов из календаря династии Ся (21-16 век до н.э.). Неизвестно, превращаются ли сейчас кроты в перепелов, а вот все остальное, похоже, не претерпело больших изменений. В качестве практики очень рекомендую составить свое описание происходящего, характерное для начала весны ?

Сезон «Юй Шуй», «Дождевые Воды».
«Владыка весны вступает в свои права. Дыхание Неба постепенно и последовательно поворачивает и прогревает. Снег в горах начинает таять. Выделяется много влаги. Дыхание-ци сырости усиливается. Выпадает много дождевых вод. У хищных птиц появляются хохолки. Крестьяне разбрасывают снег. Начинаются работы на полях. Собирают руту. Видны хризантемы. В ранние сумерки Орион занимает центральное положение. Рукоять Ковша опускается вниз. На ивах появляются почки. Цветут слива, персик, абрикос. Курица высиживает цыплят».

Месяц «Середина Весны», «Чжун Чунь».
«Средний месяц весны называется "Насыщенный Солнцем". В это время следует приводить в гармонию эмоциональные устремления, упорядочивать сердце. Избегай сильного холода и сильного жара. Усмиряй и успокаивай дух-шэнь и дыхание-ци. Посредством соответствующих упражнений способствуй завершению функции порождения. В этот месяц дыхание-ци почек очень слабое, а печень находится в фазе максимального усиления. Нужно сохранять чистоту, для чего следует удалять мокроту из диафрагмы. Нужно сделать пустой кожу, так, чтобы из нее выходило немного пота, в результате чего будет удаляться скрытое дыхание-ци зимнего тепла».

Сезон «Цзин Чже», «Пробуждение Насекомых».
«В порядке очередности в свои права вступает второй лунный месяц. Янское дыхание-ци день за днем пышно нарождается. Начинают грохотать громы и сверкать молнии. Уже работают с бороной, разрыхляя землю на мелкие куски. Жирные ягнята вскоре не будут нуждаться в заботе и опеке матерей. У украшенного цветами столба собирается много девушек и детей. В день под знаками ДИН ХАЙ дети идут в школу. В этом сезоне происходит жертвоприношение рыбы-меч. Живые сущности, до времени укрытые под землей, пробуждаясь, выходят наружу. Цветет персиковое дерево. Коршуны и ястребы преображаются при виде горлянки и иволги».
Примечание: рыба-меч выпрыгивает из воды, налету хватая предназначенную богам жертвенную еду.

Сезон «Чунь Фэнь», «Весеннее Равноденствие».
«Метка приходится на день, соответствующий середине периода весны. Это означает, что в весеннем сезоне минула первая половина. В этот день дневное и ночное время делится поровну. Рои мелких насекомых, выйдя на свет, суетятся у своей скорлупы. Слетаются ласточки. Они отыскивают места под гнезда. Свежуют угрей. Слышатся крики орла. Рута в этом сезоне прекрасна. Теперь можно встретить щетинник, начинается его сбор. Грохочут громы и сверкают молнии».
Примечание: по прилету и отлету ласточек особый чиновник определял наступление весеннего и осеннего равноденствия.

Месяц «Конец Весны», «Цзи Чунь»
«Северный Ковш ориентирован на сектор Неба со знаком ЧЭНЬ. Последний месяц весны - это время, когда завершается установление порядка среди десяти тысяч вещей, Небо и Земля вместе порождают сознание-Ян, а сознание-Инь следует сохранять в укрытии. Ложиться и вставать следует рано. Не следует допускать сильного выделения пота, так как эта жидкость в организме питает дыхание-ци органов-цзан, играющих роль сокровищниц истинной жизненной силы.
В этот месяц дыхание-ци сердца, которое соотносится с движением огня, начинает увеличиваться. В это время следует питать печень и укреплять почки, которые соотносятся с движением Воды, вскармливающей Дерево печени. Таким образом, будешь сообразовываться с характеристиками времени».

Сезон «Цин Мин», «Чистота и Ясность».
«На огромных просторах Земли чистота и ясность. Свежесть и отчетливость. Сезонное дыхание-ци теплое и мягкое. Деревья и травы начинают пышно и густо прорастать, пускают ростки, закладывают почки. Созвездие Орион сокрыто. Собирают листья тутового дерева. Сорная трава, плакучие ивы, бодающиеся овцы. Пищат кроты. Поют сверчки. Ледоход. Начинает цвести тунговое дерево. Полевые крысы преображаются при виде перепелов. Появляются радуги».

Сезон «Гу Юй», «Хлебные дожди».
«Дожди питают сотни злаков. Количество дождей увеличивается. Их своевременное уменьшение для рождения злаков весьма значимо. Подростки трудятся на фермах по производству шелковичных червей. Дела на шелковичных фермах находятся под особым надзором. Жертвоприношение зерен пшеницы (посев). На юге начинается легкая засуха. Кроты видоизменяются, превращаясь в перепелов. На ветру покачиваются цветы тунгового дерева. Образуется ряска. Поют горлянки, воркуют голуби. Слышится хлопанье крыльев. Удод садится на тутовое дерево».

Опубликовано : 13.01.09 | Просмотров : 5932