Новости образовательного центра

Расписание занятий школы
Ци Мэнь Дунь Цзя


Дистанционная школа:

четверг, 19.00, группа 3 модуля, тема "Любовь и брак".
пятница, 19.00, группа 3 модуля, тема "Использование Ци Мэнь в Фэншуй"

Очная школа:

понедельник, 19.00, группа 2 модуля, тема "Начало анализа"
вторник, 19.00 - группа 3-го модуля, тема: "Любовь и брак"
среда, 19.00 - группа 3-го модуля, тема "Тяжбы и судебные разбирательства"





Наши преподаватели

Обучение технологии китайского календаря

Структура китайского традиционного календаря

Пять движений

Небесные стволы и земные ветви

Объяснение цикла Цзя-Цзы

Объяснение 12 установлений

Традиционные рекомендации
по 12 установлениям


12 месяцев

Сезоны года
Традиционный китайский календарь:
Ежедневная рассылка

Китайский календарь Зима

Месяц Начало Зимы», «Мэн Дун».
Северный ковш в это время ориентирован в сектор Неба со знаком Хай. Первый месяц зимы характеризуется как время "Сохранения в укрытии". Вода замерзает, земля трескается. Нужно рано ложиться и поздно вставать, когда Небо уже светлеет. В результате будешь ощущать тепло и комфорт. Однако нельзя допускать, чтобы выделялось много пота. Нельзя перебарывать ощущение холода, замерзание, так как тепло питает дух-шэнь и дыхание-ци. И если будешь сохранять тепло, тогда внешнее патогенное дыхание-ци не сможет поразить организм.

Сезон «Ли Дун», «Установление Зимы».
Зима в конце-концов наступает. После того, как сущностям нанесен вред, необходимо время на восстановление. Фазан входит в большую воду. Вода начинает покрываться льдом. Земля промерзает. Хорек приносит обильные жертвы. В ранних сумерках видны Южные Врата. Ласточки пикируют над землей. Носи становятся длинными».

Сезон «Сяо Сюэ», «Малые Снега».
Начинает падать снег, но не так много. Радуга прячется – не увидишь. Дыхание-ци сезона поднимается вверх и закупоривает. Зима окончательно входит в свои права. Фазан входит в море и превращается в радугу. Созвездие Ткачихи находится в Северной части Неба».

Месяц «Середина Зимы», «Чжун Дун».
Северный ковш в это время ориентирован в сектор Неба со знаком ЦЗЫ. В это время дыхание-ци холода становится максимально сильным.
Нельзя допускать, чтобы мороз наносил вред, потому следует около огня согревать живот и спину. Не нужно есть вяленое мясо. Следует уменьшить потребление соленых фруктов и увеличить потребление горьких, тем самым поможешь духу-шэнь и дыханию-ци. Не нужно будить то, что погрузилось в сон, и тогда будешь соответствовать характеру зимнего времени.
В это время основным правителем является металл, сила которого достигает максимума. А сердце и легкие ослаблены, так что следует помогать легким, успокаивать дух-шэнь, тонизировать и упорядочивать селезенку и желудок, чтобы не противоречить характеристикам времени.

Сезон «Да Сюэ», «Большие Снега».
«Снега начинает выпадать все больше и больше. Горный фазан не подает голоса. Тигры начинают спариваться. Линчжи распрямляется и выходит наружу».
Примечание. Горный фазан является символом смелости и упорства. Линчжи – чудесный гриб, символ долголетия.

Сезон «Дун Чжи», «Зимнее Солнцестояние».
В день начала сезона, в полдень, высота подъема Солнца над горизонтом наименьшая, а тень в полдень – самая длинная. Дневное время самое короткое, а ночное – самое длинное. В древние времена говорили: «наступление короткого дня» или «Солнце в своем видимом движении достигает Юга». Земляные черви спариваются. Олень сбрасывает рога. Вода источников движется».

Месяц «Конец Зимы», «Цзи Дун».
Северный ковш в это время ориентирован в сектор Неба со знаком Чоу. В последний месяц зимы между Небом и Землей прекращается любая циркуляция. Ян-сознание погружается вглубь, а Инь-сознание действует. Десять тысяч сущностей таятся в укрытии, прячась от холода, в поисках тепла. В этот период не следует допускать, чтобы на коже выступало слишком много пота, так как это наносит вред дыханию-ци желудка. Нельзя, чтобы было слишком жарко. Не следует находиться на улице во время сильного снегопада.
В этом месяце дыхание-ци в организме скрыто в глубине и действует очень слабо. Почки же находятся в фазе расцвета, максимальной силы. Нужно есть меньше соленого и больше горького, тем самым будешь питать дух-шэнь, продвигаясь мало-помалу в своей работе.
В это время ян-сознание перестает действовать, а правит только дыхание-ци воды. Следует остерегаться патогенного воздействия ветра, которое может нанести вред сухожилиям и костям. Не следует неосмотрительно прибегать к иглоукалыванию, так как если возникнет кровотечение, ведущее к потерям жидкости в организме, это может иметь плохие последствия.

Сезон «Сяо Хань», «Малые Холода».
«Дыхание-ци холода в сезоне устойчиво. Но холода еще не достигли своей крайней точки. Дикие гуси поворачивают взоры к Северу. Сорока начинает обустраивать свое гнездо. Птенцы у фазана».

Сезон «Да Хань», «Большие Холода».
«Холода достигают своей крайней точки. Курица начинает кормить грудью. Перелетные птицы приносят болезни. Вода водоемов прочна и тверда».

Опубликовано : 13.01.09 | Просмотров : 5153