Новости образовательного центра

Расписание занятий школы
Ци Мэнь Дунь Цзя


Дистанционная школа:

четверг, 19.00, группа 3 модуля, тема "Здоровье".
пятница, 19.00, группа 2 модуля, тема "Прогнозы на ближайшее будущее"

Очная школа:

понедельник, 19.00, группа 2 модуля, тема "Деловая активность"
вторник, 19.00 - группа 3-го модуля, тема: "Здоровье"
среда, 19.00 - группа 3-го модуля, тема "Поиск пропавших вещей"





Наши преподаватели

Обучение технологии китайского календаря

Структура китайского традиционного календаря

Пять движений

Небесные стволы и земные ветви

Объяснение цикла Цзя-Цзы

Объяснение 12 установлений

Традиционные рекомендации
по 12 установлениям


12 месяцев

Сезоны года
Традиционный китайский календарь:
Ежедневная рассылка

Китайский календарь Лето

Месяц «Начало Лета», «Мэн Ся».
"В цикле года этот период соответствует Началу Лета, Мэн Ся. Он соотносится с ЦЯНЬ гуа "Книги Перемен" (прим.:предельное наполнение ян на всех уровнях). Северный Ковш в это время ориентирован в сектор СЫ (прим.:имеется в виду активность Ветви СЫ). Первый месяц лета называется временем колошения посеянного. Небо и Земля начинают соединяться. Десять тысяч вещей превращаются в плоды. Нужно поздно ложиться и рано вставать. Нельзя допускать раздражения в помыслах. Нельзя сильно потеть..."
Замечание. Насчет раздражения в помыслах: сейчас Огонь максимально силен. Дерево, которому соответствует эмоция раздражения, порождает и без того сильный Огонь, забирая и без того слабую Воду на свое порождение. Не знающий правил не освобождается от платы за проезд. Тем более, что вы теперь предупреждены. Воду, узника по сезону, надо всячески питать и поддерживать.

Сезон «Ли Ся», «Установление Лета».
"Начинается Лето. Десять тысяч сущностей берут взаймы у дыхания-ци сезона теплоту и мягкость и растут, развиваются. Видно созвездие Плеяды. Период малой засухи. Открываются Южные Врата. Поют цикады. В садах цветут абрикосы. Квакают лягушки. Вылезают дождевые черви. Вырастают огурцы." Пояснение. Что касается "Южных Врат" - это Альфа и Бета Кентавра, поднимающиеся над горизонтом на широте Пекина на юге на час-два в зимний период. На заходе Солнца 22 мая находятся точно на Юге.
Относительно созвездия Плеяды - хорошо видны на широте Москвы в зимне-весенний период после захода Солнца. Сейчас их уже практически не видно из-за сияния Солнца, которое войдет в этот сектор неба 19 мая и до осени сделает Плеяды недоступными для непосредственного наблюдения.

Сезон «Сяо Мань», «Малое Насыщение».
«Истечение сроков насыщения зерна. Этот период наливания зерна, насыщение которого в этом сезоне завершается полностью. Первенство в росте захватывают травы и сорняки. Цветет чертополох. Сорная трава уже повсюду. В южных областях большая засуха. Отлавливают и приручают к узде жеребцов, верблюжат и молодых осликов. Цветут горькие растения. Время уборки пшеницы. Нежная трава гибнет».

Месяц «Середина Лета», «Чжун Ся».
Северный Ковш в это время ориентирован в сектор Неба со знаком У. Во время среднего месяца лета происходит завершение процесса рождения и трансформации десяти тысяч сущностей в пространстве Неба и Земли.
Не следует допускать чрезмерного воздействия жара. Нельзя, сильно вспотев, выходить навстречу ветру. Нельзя голым находиться под светом звезд, так как могут возникнуть серьезные болезни. Нужно быть очень осторожным, чтобы не убить ничто живое. В этом месяце из-за болезней дыхания-ци и духа-шэнь не действует должным образом печень.
Сила движения огня постепенно возрастает. Движение воды наоборот постепенно ослабевает. Потому нужно помогать почками тонизировать легкие. Следует приводить в гармоничное состояние дыхание-ци желудка, чтобы тем самым сообразовываться с характеристиками данного этапа времени.

Сезон «Ман Чжун», «Колошение Хлебов».
«Остистые хлеба начинают поспевать. Это самое лучшее время для посева осенних культур. Видно созвездие Орион. Большое количество комаров. Сорокопут издает крик. Становятся длинными дни. Скоро пойдут дыни. Поет безобидная цикада. Вараны в изобилии в пятый лунный день собираются, а в полную луну прячутся. Цветет рута и ломонос. Появляется богомол.» Примечание. В отличие от других звездных констелляций, по-разному сгруппированных в китайских и европейских астрологических системах, созвездие «Шэнь», или «Монашеский сход», состоит из тех же звезд, что и Орион. За прошедшее с написания данного текста время изменилось положении земной оси относительно Полярной Звезды, т.н. «прецессия равноденствий», смещение относительно далеких звезд точки восхода на момент Весеннего РД (за 25 000 лет проходит полный цикл). Вследствие этого в настоящее время Орион появляется в вечернем небе только в начале августа, оставаясь видимым до конца апреля. То есть, возможность любоваться Орионом в ночь летнего Солнцестояния, а также осознанно впитывать его звездный цзин в эту пору появится у человечества через 20 с лишним тысяч лет. Длинные волны, как говорится.

Сезон «Ся Чжи», «Летнее Солнцестояние».
«Дневное время суток самое длинное. Ночное – самое короткое. В день Солнцестояния Солнце находится максимально высоко, а тень его – самая короткая. В древности говорили, что в этот день Солнце достигает Севера и называли этот день Днем Долгого Солнцестояния. По прошествии этого дня светлое время начинает постепенно убывать, а темное – нарастать. У хищных птиц появляются хохолки. Поют цикады, стрекочут кузнечики. Центральное положение на небосводе в ранние сумерки занимает Великая Огненная звезда. Отваривают семена сои. Готовят кушанья из сливы. Распределяют лошадей. Олень сбрасывает рога. Наступает середина лета. Примечание. Великая Огненная звезда, которая входит в состав созвездия «Синь», «Сердце», пятого из Восточной области Неба в круге 28 китайских созвездий, – это Антарес, или «Сердце Скорпиона». Само же созвездие «Синь» состоит из сигмы, альфы и тау Скорпиона, расположенных в его центральной части. Очевидно, что название «Сердце» в данном случае восходит ко временам, когда телепатическое поле древних эллинов и китайцев работало синхронно.

Месяц «Конец Лета», «Цзи Ся».
Северный Ковш в это время ориентирован в сектор Неба со знаком ВЭЙ Последний месяц лета связан с тяжелым осадком движения почвы, которая питает все четыре времени. Десять тысяч вещей достигают фазы расцвета. Усиливаются соленый и сладкий вкус, и, таким образом, укрепляются почки.
В это время дыхание-ци почек очень слабое. Селезенка одна правит в организме, и потому следует питаться солеными и жирными продуктами, с тем, чтобы усиливать дыхание-ци почек и укреплять сухожилия и кости. Тогда в организм не смогут проникнуть патогенные дыхания-ци.
В течение этого месяца не нужно беспокоить почву. Не следует отдавать грозных приказов. Нужно избегать воздействия дыхания-ци тепла. Нельзя после очищения-омовения подвергаться воздействию ветра. Не следует пользоваться только холодной водой для мытья рук и ног. Нужно остерегаться вредоносного ветра с Востока: в результате его воздействия могут отняться руки, тело станет слабым и тяжелым, появится одышка, а в четырех конечностях не будет силы.

Сезон «Сяо Шу», «Малая Жара».
«В сумерках рукоять Ковша занимает строго вертикальное положение. Варят персики. Жара и зной в этом периоде еще не достигли своего наиболее сильного проявления. Приходит влажный ветер. Ястребы и соколы начинают бить. Сверчки выбираются на стену».

Сезон «Да Шу», «Большая Жара».
«Донимает палящий зной. Травы преют и увядают. Появляются сверчки. Почва увлажняется, дыхание земли становится влажным. Наступает период больших дождей».

Опубликовано : 13.01.09 | Просмотров : 9330