Новости образовательного центра

Расписание занятий школы
Ци Мэнь Дунь Цзя


Дистанционная школа:

четверг, 19.00, группа 3 модуля, тема "Здоровье".
пятница, 19.00, группа 2 модуля, тема "Прогнозы на ближайшее будущее"

Очная школа:

понедельник, 19.00, группа 2 модуля, тема "Деловая активность"
вторник, 19.00 - группа 3-го модуля, тема: "Здоровье"
среда, 19.00 - группа 3-го модуля, тема "Поиск пропавших вещей"





Наши преподаватели

Обучение технологии китайского календаря

Структура китайского традиционного календаря

Пять движений

Небесные стволы и земные ветви

Объяснение цикла Цзя-Цзы

Объяснение 12 установлений

Традиционные рекомендации
по 12 установлениям


12 месяцев

Сезоны года
Традиционный китайский календарь:
Ежедневная рассылка

Китайский календарь Соответствия земному узору двенадцати Ветвей

Знак ЦЗЫ представляет собой резервуар с тушью. Знак ЦЗЫ располагается прямо на Севере. Он соответствует Воде. И по цвету символически соотносится с тушью. Потому и возникает образ резервуара с тушью. Для человека рождённого в год со знаком ЦЗЫ благоприятны часы со знаками ГУЙ ХАЙ. Это определяется как приход в большое море. Это ещё определяют как игру двух рыб. Тушь, кроме того, соотносится с человеком, который связан с культурой и литературой.

Знак У соответствует Огню на сигнальной вышке. Правильная его позиция – прямо на Юге. Он соответствует Огню и Почве. По цвету он алый и жёлтый. Потому и определяется как Огонь на сигнальной вышке. Кроме того, знаку У соответствует лошадь. А сигнальная вышка – это место, где огонь горит как сигнал для вооружённых всадников. Если человек родился в час под знаком У, то благоприятен ему знак ЧЭНЬ. Когда выходит истинный Дракон, тогда лошадь становится пустой. Это значит, что лошадь превращается в Коня-дракона.

Знаку МАО соответствует волшебный парк. Знак МАО связан с Деревом знака И. Он находится прямо на Востоке. В сезонах – это средний месяц весны. В это время рождается множество предметов. По цвету – это зелень-синева драгоценного камня. Потому и называется чудесным лесом. Если сталкивается с часом ЦЗИ ВЭЙ, то это определяется как заяц, который входит в Лунный дворец. Это образ, который указывает на большую знатность.

Знак Ю – это колокол в монастыре. Знак Ю соответствует Металлу. Его позиция рядом со знаками СЮЙ и ХАЙ. А это Небесные врата. Так что он соответствует Металлу в колоколе. Когда бьют в монастырский колокол, звук проникает в Небесные врата. При этом знак Ю располагается прямо на Западе. А Запад – это монастырский мир Будды. Когда знак Ю встречается вместе со знаком ИНЬ, то это к счастью. Об этом говорят, что когда звучит колокол, долины откликаются.

Знак ИНЬ – это широкая долина. Знак ИНЬ – это сторона, соответствующая знаку ГЭНЬ. Он соотносится с Горой. Почва знака У здесь растёт и рождается. Именно в этом и выражается значение широкой долины. В доме знака ИНЬ есть тигр. Если человек родился под знаком ИНЬ, а час при этом обозначается знаками У ЧЭНЬ, тогда говорят, что если тигр рычит, тогда рождается ветер долин, и мощный гром разносится на тысячу ли.

Знак ШЭНЬ – это знаменитая столица. КУНЬ гуа – это Земля. Тело её не имеет границ. И только знаменитая столица может выразить её ширь. А ШЭНЬ – это и есть КУНЬ гуа. Столица – это место обитания императора-правителя. В доме знака ШЭНЬ рождается Вода знака ЖЭНЬ. Кроме того, он находится напротив Горы знака ГЭНЬ, то есть это Вода, которая обтекает Гору. Когда в судьбе с годом под знаком ШЭНЬ встречается время под знаком ХАЙ, это хорошо, и выражается как согласованность в соединении Неба и Земли.

Знак СЫ – это большая ямская станция. Большая ямская станция – это место, вокруг которой скапливаются дымы человеческих жилищ и где сходятся пути и дороги. Внутри знака СЫ есть огонь знака БИН и почва знака У. Таков его образ. Перед знаком СЫ есть знак У, который соотносится с лошадью. Потому и называется большой ямской станцией. Рождённому под знаком СЫ хорошо попасть в час под знаком ЧЭНЬ, тогда Змея превращается в Синего Дракона. В раскладе это выражается как Дракон-конь, способный проскакать тысячу ли.

Знак ХАЙ Небесная река или Млечный путь. Вода из Небесной реки низвергается потоком и не возвращается обратно. Потому она определяется как висящая река. Знак ХАЙ – это Небесные врата. Он также соответствует Воде. Разве это не образ Висящей реки? Если у рождённого в год со знаком ХАЙ в знаках дня или часа встречаются знаки ИНЬ и ЧЭНЬ, то это Вода, которая подпирает врата грома.

Знак ЧЭНЬ – это заросший водоём. В тексте «Вёсен и Осеней», «Цзо Чжуань» говорится, что большие водоёмы в горах – это места, где родятся змеи и Драконы. Ведь водоём – это место, где вода скапливается, как в колоколе. Знак ЧЭНЬ находится на позиции, которая соседствует с Востоком, и это определяется как хранилище для Воды (то есть данное место является фазой, в котором движение Воды пребывает в хранилище; другое название термина хранилище – это могила). Потому появляются образы травы и водоёма. Если знак ЧЭНЬ совпадает со знаками ЖЭНЬ СЮЙ и ГУЙ ХАЙ, это определяется как расклад, в котором Дракон вернулся в большое море.

Знак СЮЙ – это сгоревшая равнина. Знак СЮЙ соответствует девятому месяцу. Это время, когда осенние травы и деревья увядают, а на полях жгут траву, после чего их вспахивают. Сам знак СЮЙ соответствует Почве, и отсюда вытекает название «обгоревшая равнина». Именно поэтому области знаков СЮЙ и ЧЭНЬ не посещает Благородный покровитель Гуй Жень (сочетание знаков, которое говорит о покровительстве и поддержке с Небес). Если рождённый под знаком СЮЙ встречается со знаком МАО, это определяется как «весна, пришедшая в обгоревшие шрамы».

Знак ЧОУ – это Ивовый берег. Внутри знака ЧОУ есть как Вода, так и Почва, есть и Металл. Берег – это Почва. Он останавливает Воду. Потому и называется Ивовым берегом. Когда в «Книге Песен» «Ши Цзин» говорится, что нежность ив цвета жёлтого золота, то это и имеется в виду. Если человек знака ЧОУ рождается в часы со знаками ЦЗИ ВЭЙ, то это определяется как «Луна, освещающая верхушки ив». Это чрезвычайно благоприятный расклад.

Знак ВЭЙ – это сад цветов. По какой причине цветочный сад соответствует знаку ВЭЙ, а не знаку МАО? Знак МАО – это сильное Дерево в расцвете. Он создаёт красоту леса. А знак ВЭЙ – это фаза сохранения Дерева. Это подобно тому, как человек строит стены, чтобы сохранить в безопасности сто цветов. И когда речь идёт о ста цветах, то имеется в виду, что внутри знака ВЭЙ есть разнородное дыхание-ци. Знак ВЭЙ входит в расклад двойного полёта. Самое чудесное – это когда знаки СИНЬ ВЭЙ встречаются со знаками У СЮЙ. Эти два Ствола не смешиваются друг с другом.

Возникает вопрос. Основой для образных соответствий десяти Стволов иногда служат их соотношения в соединениях-хэ. Иногда они вытекают из связей порождения и подавления. Иногда это связано с позициями по сторонам света. Иногда это связано с соответствием по сезону. Иногда это зависит от места расположения в последовательности между началом и концом. Почему берутся такие разные основания?

Каждый, описывая эти соответствия, говорит со своей ограниченной точки зрения. Тот, кто усердно учится, постепенно развивает эти категории, понимая всю глубину соответствий по рядам. Ведь Десять Стволов конкретно описывают механизм фаз вдоха и выдоха энергий, наполнения и опустошения. И в каждом из знаков заключается чудо резонирующих голосов и притягивающихся дыханий. Именно так это и происходит. Ведь Путь-Дао природного и естественного сотворения и растворения, разве он может быть исчерпывающе выражен речами лишь одного мудреца?

Опубликовано : 13.01.09 | Просмотров : 5831