Новости образовательного центра

Расписание занятий школы
Ци Мэнь Дунь Цзя


Дистанционная школа:

четверг, 19.00, группа 3 модуля, тема "Любовь и брак".
пятница, 19.00, группа 3 модуля, тема "Использование Ци Мэнь в Фэншуй"

Очная школа:

понедельник, 19.00, группа 2 модуля, тема "Начало анализа"
вторник, 19.00 - группа 3-го модуля, тема: "Любовь и брак"
среда, 19.00 - группа 3-го модуля, тема "Тяжбы и судебные разбирательства"





Наши преподаватели

Обучение технологии китайского календаря

Структура китайского традиционного календаря

Пять движений

Небесные стволы и земные ветви

Объяснение цикла Цзя-Цзы

Объяснение 12 установлений

Традиционные рекомендации
по 12 установлениям


12 месяцев

Сезоны года
Традиционный китайский календарь:
Ежедневная рассылка

Китайский календарь Дерево

На Востоке ян рассеивается, отдает энергию и порождает ветер. А ветер рождает Дерево.
Природа: соответствует малому ян. Поднимается, устремляется вверх и отсутствует что-либо, что может остановить его в стремлении вверх.
Тело его: инь, который содержится внутри ян. Поэтому ветви и листья его расцветают вовне, а внутри содержится пустота.
Характер его: материя мягкая и слаженная. Дерево есть движение вверх. Т.е. двигаясь вверх в земле, оно выходит на поверхность. Иероглиф этот происходит из средины и низа и символизирует движение корней, время его – весна.
Небесные стволы: ЦЗЯ, И. Земные ветви: ИНЬ, МАО. Стволы в ветвях: ИНЬ, МАО, ЧЭНЬ, ХАЙ, ВЭЙ.
Преодоление и порождение: Вода рождает Дерево, Дерево рождает Огонь. Металл преодолевает Дерево, Дерево преодолевает Почву.

Восточная сторона рождает ветер, а ветер рождает Дерево, Дерево же рождает кислый вкус, а кислый вкус рождает печень. Из отверстий на теле ей соответствуют глаза. Печень является корнем слабости организма. В ней обитают духовные начала хунь.

Дереву соответствует кислый вкус, с ней соотносятся травы и деревья, а из домашних животных - петух. Злак - пшеница. Среди явлений времени и Неба в смене четырех сезонов ей соответствует планета Юпитер.

Число - восьмерка. Из запахов - запах прокисшего. Из жидкостей организма с Деревом соотносятся слезы. Среди небесных явлений – это великая тайна цвета ночного неба. Среди звуков голоса ей соответствует выдох. Среди волевых устремлений эмоций ей соответствует гнев-раздражение.

Гнев-раздражение вредит печени, а скорбь-печаль порождает гнев. Ветер вредит сухожилиям, а жар-сухость побеждает ветер. Кислый вкус вреден для сухожилий, а острый вкус побеждает кислый.

В словах Дерево можно выразить через касание. Янское дыхание-ци касается в движении. Оно живет, покрывая Землю.

Дерево знака ЦЗЯ представляет гром. Гром - это выдох янской энергии. Дерево знака ЦЗЯ соответствует ян, и потому его образом является Гром. Что касается распределения по Лунным направлениям, то в средний месяц весны как раз появляется гром. В это время расцветает, становится сильным Дерево знака ЦЗЯ, происходит его проявление, реализация. И также как гром возникает из Земли, так же и дерево рождается из Земли. Так что закономерности их появления так похожи.

Когда Дерево знака ЦЗЯ доходит до области знака ШЭНЬ, оно прекращает своё существование. Так же и звук грома прекращает звучать к месяцу ШЭНЬ. И потому все люди по судьбе, соответствующей дню ЦЗЯ, любят весеннее Небо. Возможны подобные категории и образы, возможно стремление к ЦЯНЬ гуа, возможна тенденция избегать знака СЫ, возможна поддержка высокого лица. Во всех случаях выпадает большое счастье. По судьбе этому знаку не подходит Запад. В Каноне говорится: Дерево родится на Востоке, оно успокаивает мир и достигает покоя, ему предназначено долголетие.

Дерево знака И - это ветер. Дерево знака И рождается и возрастает в знаке У, терпит поражение в знаке СЫ. Оно рождается в знаке У потому, что Дерево знака И - это живое Дерево из горного леса. К наступлению лета оно становится пышным и сильным. В стихах это описывает строкой "зеленеют тысячи стволов весенних деревьев".

Почему говорится, что оно терпит поражение в знаке СЫ? Знак СЫ - это область СЮНЬ ГУА. Данному знаку ГУА соответствует ветер. Ветер рождается в Дереве и в свою очередь ломает деревья. Это подобно тому, как Огонь, рождаясь в Дереве, сжигает его. Именно по этой причине Дерево и терпит поражение, разрушается. Считается, что Дерево знака И соответствует ветру потому, что именно Дерево само и порождает ветер. Если человек рождается в день со знаком И, то осенью он будет очень счастлив. В осенний период расцветает Металл. Дерево знака И способно изменяться, способно подчиняться, оно закрепляет корни и сплетает ветви. Ведь если бы не было острых инструментов, то нельзя было бы ничего сделать из Дерева.

Когда доходит до знака ХАЙ, оно умирает. В это время опадают листья, возвращаясь к корням.

Дерево знака ЦЗЯ представляет собой главу десяти Стволов. Этот знак управляет четырьмя временами. Он порождает и вскармливает всё сущее. На Небесах - это гром и Дракон, а на земле - это балки и стропила. Он определяется как янское Дерево.

Его карьера приходится на знак ИНЬ. Знак ИНЬ представляет собой Дерево из ЛИ гуа. Его корни уже отрублены, а ветви уже отсечены. Он определяется как мёртвое Дерево. Мёртвое Дерево - это твёрдое Дерево. Поэтому, чтобы приготовить из него утварь, необходимо рубить его острым топором. Оно взращивается и порождается знаком ХАЙ.

Знак ХАЙ - это Вода речной пучины, пруда, резервуара. Она называется мёртвой Водой. И поэтому когда мёртвое Дерево погружается в мёртвую Воду, то даже если оно пролежит под водой долгие годы, не сгниёт и не разрушится. К примеру, сказать, что древесина цедрелы китайской после долгого пребывания в воде становится только твёрже и крепче.

Когда же его вытаскивают из воды на берег, то это Дерево встречается с Водой знака ГУЙ. Вода знака ГУЙ представляет собой живую Воду. Это дожди и росы в пространстве между Небом и Землёй. Солнце сушит, дожди мочат. Сухость и влага неуравновешенны, в результате чего Дерево высыхает и гниёт, так что становится способным порождать Огонь. Когда Огонь сильный, тогда Дерево должно воспламеняться. Поэтому существует беда разлетающегося пепла и уничтожающегося дыма.

А вот знак У - это огонь из ЛИ гуа. Рождение Огня зависит от Дерева. Дерево - это мать Огня. Огонь - это дитя Дерева. Когда дитя в расцвете, мать в упадке. Так разве не приведёт это к концу? Поэтому Дерево знака ЦЗЯ умирает в знаке У. В Каноне говорится: Дерево не разрастается на юге, именно об этом и идёт речь.

Дерево знака И стоит по порядку после знака ЦЗЯ. Оно развивает и питает всё сущее, не переставая, порождает жизнь. На Небесах - это ветер, а на Земле - Дерево. Оно определяется как иньское Дерево. Оно входит в стадию карьеры в знаке МАО.

Знак МАО представляет собой Дерево. Корни у него глубокие, а листва пышная. Оно называется живым Деревом. Живое дерево - это мягкое Дерево. Ему следует остерегаться янского Металла, который может нанести ему вред, перерубив его. Оно боится наступления осени, так как Дерево оголяется, и с него опадает листва. Тогда ему необходима влажная Почва, чтобы питать его корни. Полезна для него живая Вода, которая может питать его ветви и листья. Живая вода - это вода знака ГУЙ. Она представляет собой небесные дожди и росы. Это источники Земли. Питающая влагой Почва - это Почва знака ЦЗИ. К примеру, Почва, обработанная плугом и бороной, совершает работу созидания урожая злаков.

Жалованье знака И падает в знак У. А знак У является местом максимального развития шести ян. После этого происходит восстановление и рождение одного инь. Поэтому цветы риса открываются в час знака У. Дерево знака И рождается в области знака У.

Десятый месяц определяется знаком ХАЙ. А ХАЙ представляет собой силу, которая управляет чистым инь. Карьера знака ЖЭНЬ, когда он выпадает вместе со знаком ХАЙ, обретает власть, и таким образом мёртвая Вода разливается повсюду. Почва слаба, и корни в пустоте, следовательно, теряется питание, вскармливание. Поэтому Дерево знака И умирает в знаке ХАЙ. В Каноне говорится: Когда Вода разливается, Дерево плавает на поверхности. Именно об этом и идёт речь.

Сильное Дерево.
Если рождается весной. Благоприятно наличие Почвы, чтобы отдавать силу. Металл его рубит, обделывает, отесывает. Огонь забирает его избыток. Неблагоприятна Вода, которая порождает Дерево, и Дерево, которое делает его еще более сильным.

Слабое Дерево.
Если рождается осенью. Благоприятна Вода, которая порождает Дерево, Дерево, которое помогает. Неблагоприятна Почва, которая забирает его силу, Металл, который наносит ему вред, и Огонь, который забирает его ци.

Плывущее Дерево.
Воды много, и Дерево легко плывет. В этом случае благоприятно наличие Почвы, которая ограничивает Воду. Неблагоприятно наличие Металла, который помогает Воде.

Пылающее Дерево.
Огня много, и Дерево воспламеняется. В этом случае благоприятна Вода, которая ограничивает, преодолевает Огонь, и Почва, которая забирает энергию Огня. Неблагоприятно Дерево, которое помогает Огню рождаться, а также Огонь, который и так пылает.

Поломанное Дерево.
Когда Почвы много, Дерево ломается. Благоприятна Вода, которая порождает Дерево, но неблагоприятна Почва, которая становится еще более тяжелой.

Рубленое Дерево.
Если Металла много, Дерево легко рубится. Благоприятен Огонь*, который преодолевает Металл, сохраняя Дерево, и Вода, которая забирает силу Металла. Неблагоприятна Почва, способствующая Металлу, и Металл, который делает его еще более крепким и твердым.

*Примечание: труднее всего вычисляется, куда направлена сила воздействия элемента. Например, можно подумать, что Огонь будет забирать энергию Дерева, которое его порождает, но в данном случае Огонь будет преодолевать Металл.

Весной еще сохраняется остаточный холод, поэтому благоприятен Огонь, который согревает. Дерево еще не расправилось, поэтому, когда оно встречает Воду, которая его питает, это хорошо, потому что тогда оно обретает красоту и силу, расправляясь. Кроме того, если встречается не сильная Почва, есть возможность обогатиться, т.к. Почва придерживает, не дает особенно размахнуться. Неблагоприятно, если есть много Почвы, она тогда начинает вредить. Сильный Металл вредит Дереву, преодолевает и рубит его.

Лето – период отдыха. Корни в это время горячие, а листья сухие. Благоприятно, если есть Вода сильная, она порождает и питает. Если отсутствует Почва, корень и база становятся нетвердыми. Ущербный Металл не способен рубить Дерево. Неблагоприятно, когда много Огня, т.к. он это время в расцвете и забирает много энергии. Если много Металла, он также вредит. А если много Дерева, то его нет возможности применить и использовать.

Осень – период смерти и умирания. Благоприятно. В это время ци постепенно становится холодным, форма внешняя разрушается. И если Дерева много, оно становится красивым материалом. В начале осени хорошо, если есть Вода и Почва, тогда они питают друг друга. В середине осени Дерево любит твердый Металл, который его рубит. Когда в Холодные Росы встречается Огонь, Дерево становится наполненным. Неблагоприятно, если Почва толстая, плотная, нет тогда возможности сделать из него материал. Если после Выпадения Инея Вода сильная, то есть тенденция к тому, что Дерево поплывет, его унесет.

Зима – период помощи, помощника. Благоприятно, чтобы был Металл, в результате чего обретается применимость. Если встречает Огонь, который его согревает, то достигается успех. Необходимо, чтобы была толстая Почва, которая питает. Неблагоприятно, когда Вода слишком сильная, тогда забывают о форме. Дерево - хотя его и становится много, оно с трудом помогает.

Опубликовано : 13.01.09 | Просмотров : 6728