Новости образовательного центра

Расписание занятий школы
Ци Мэнь Дунь Цзя


Дистанционная школа:

четверг, 19.00, группа 3 модуля, тема "Любовь и брак".
пятница, 19.00, группа 3 модуля, тема "Использование Ци Мэнь в Фэншуй"

Очная школа:

понедельник, 19.00, группа 2 модуля, тема "Начало анализа"
вторник, 19.00 - группа 3-го модуля, тема: "Любовь и брак"
среда, 19.00 - группа 3-го модуля, тема "Тяжбы и судебные разбирательства"





Наши преподаватели

Обучение технологии китайского календаря

Структура китайского традиционного календаря

Пять движений

Небесные стволы и земные ветви

Объяснение цикла Цзя-Цзы

Объяснение 12 установлений

Традиционные рекомендации
по 12 установлениям


12 месяцев

Сезоны года
Традиционный китайский календарь:
Ежедневная рассылка

Китайский календарь Металл

На Западе инь останавливается и собирается и рождает сухость. Сухость рождает на земле Металл.
Природа: соответствует малому инь. Погружается вниз и имеет то, чем останавливается, то, чем задерживается, то, чем становится неподвижным.
Тело: является предельным ян, который заключен внутри предельного инь. Поэтому является светлым и ясным и может отражать. Материя: крепкий и твердый.
Небесные стволы: ГЭН, СИН. Земные ветви ШЭНЬ, Ю. Стволы, которые содержатся в Ветвях ШЭНЬ, Ю, СЮЙ, СЫ, ЧХОУ, содержат Металл.
Порождение и преодоление: порождается Почвой, порождает Воду. Преодолевается Огнем, преодолевает Дерево.

Запад порождает на Небе сухость. Сухость порождает на Земле Металл, Металл порождает легкие, легкие порождают кожу и волосы, кожа и волосы порождают почки. Легкие управляют носом. Среди звуков им соответствует плач. Среди патологических изменений им соответствует кашель. Среди душевных стремлений им соответствует печаль. Печаль вредит легкими, а радость побеждает печаль. Жар вредит волосам и коже, а холод побеждает жар. Острое вредит волосам и коже, а горькое побеждает острое.

Легкие являются передающим дворцом, они отвечают за порядок в пунктах выхода. Легкие являются корнем и сущностью ци. Это место, где находится души-по.
В речи Металл выражается в сдержанности. Иньское дыхание-ци начинает сдерживать и останавливать мириады сущностей, в результате чего они собираются и скапливаются. Промывают песок при добыче золота, так как Металл порождается Почвой. Он порождается Почвой и отделяется от Почвы. Такова его естественная форма.

Металл знака ГЭН обладает властью карать и уничтожать на Небе и на Земле. Он управляет в человеческом пространстве всеми изменениями, связанными с применением оружия. На Небе он реализуется как ветер и иней (данное сочетание имеет значение "горестей жизни", "трудностей"). На Земле он принимает форму железа. Он определяется как янский Металл. Он достигает карьеры в знаке ШЭНЬ. ШЭНЬ - это твёрдый Металл. Он любит Почву знака У, которая его порождает. Он боится Воды знака ГУЙ, в которой он тонет. Он возрастает под знаком СЫ. Почва знака У, которая содержится внутри знака СЫ, способна порождать Металл знака ГЭН. Таким образом, ян порождает ян.

Знак СЫ - это Огонь печи и плавильного горна. Он расплавляет Металл знака ГЭН. Так из него создают колокола и жертвенные сосуды. Если по нему стукнуть, он подаст голос. Если он сталкивается с Водой и Почвой, заливающей и засыпающей его, тогда нет возможности издать звук. Это определяется как наполнение Металла, которое ведёт к отсутствию голоса или звука.

Что касается области знака ЦЗЫ, то здесь Вода достигает расцвета силы; Металл становится холодным, а Вода замерзает. Когда дитя становится сильным, мать ослабляется. Потому опять возникают беды, связанные с затоплением. Разве может быть возрождение в такой ситуации? Таким образом, Металл знака ГЭН рождается под знаком СЫ и погибает под знаком ЦЗЫ. В Каноне говорится: Металл тонет под водой. Об этом и речь.

Металл знака СИНЬ следует после знака ГЭН. Он является главой, предводителем пяти Металлов, началом, начальником восьми Камней. На Небе он соотносится с Солнцем и Луной. Он представляет собой семя-цзин сверхъинь. На Земле он соотносится с Металлом. Это руда в горной породе. Он определяется как иньский Металл.

Его карьера приходится на знак Ю. Почва знака ЦЗИ внутри знака Ю способна порождать Металл знака СИНЬ. Следовательно, инь порождает инь. Он определяется как мягкий Металл. Он представляет собой семя Луны. Он возрастает и живёт в знаке ЦЗЫ. Знак ЦЗЫ представляет собой оплот Воды КАНЬ гуа. Один ян внутри КАНЬ гуа соотносится с Металлом. А оставшиеся два иньских уровня соотносятся с Почвой. Почва способна порождать Металл.

В знаке ЦЗЫ таится материнский зародыш. Металл здесь ещё не проявил своего тела. Когда он вступает в контакт с Водой знака ЦЗЫ, которая разливается, как океан, вымывается плавающий по поверхности песок, и тогда только он способен проявить свой цвет, показать внешнюю форму. Именно таким образом Вода способствует сиянию Металла, превращая его в ясную драгоценность, сияющую разными цветами.

Что касается области знака СЫ, то данный знак представляет Огонь печи и плавильного горна. Он переплавляет Металл знака СИНЬ, создавая инструменты смерти. Кроме того он засыпается Почвой знака У, которая располагается внутри знака СЫ. Если его телесная форма не способна изменяться и трансформироваться, как тогда он может снова родиться? Таким образом, металл знака СИНЬ рождается в знаке ЦЗЫ и умирает в знаке СЫ. В Каноне говорится: Когда почва тяжёлая, Металл засыпается. Именно об этом и речь.

Металл знака ГЭН - это Луна. Знак ГЭН представляет собой янский Металл, расположенный в стороне знака Ю. Откуда известно, что он соотносится с Луной? Отвечаем: то, что среди пяти движений существует знак ГЭН, подобно наличию Луны в четырёх временах. Знак ГЭН возрастает и живёт, ещё не дожидаясь осени, однако ему необходима осень, чтобы начать усиливаться. Такова же и Луна. Она существует, не дожидаясь осени. Однако осенью её свет усиливается. Если говорить с точки зрения света, то Луна, конечно, белая, так что их цвета совпадают. Если говорить с точки зрения энергии, то Металл порождает Воду, а приливы резонируют с Луной. Так что их энергии совпадают. В Каноне говорится: Металл тонет в знаке ЦЗЫ. Таким образом, видно, что он заливается волнами Луны. На третий день появляется Луна, тогда же виден и знак ГЭН. Так что начальное рождение Луны происходит в позиции знака ГЭН. Потому и говорится, что Металл знака ГЭН соответствует Луне. Когда в знаках дня рождения человека присутствует знак ГЭН, а в Четырёх Опорах появляется знаки И СЫ, то это определяется как "Белизна Луны и чистота ветра". Лучше всего подходит осень. Потом идёт зима. Весна и лето не походят.

Металл знака СИНЬ представляет собой иней. Восьмой месяц представляет собой область, в которой устанавливается карьера Металла знака СИНЬ. В этот месяц небесная энергия наводит порядок и карает, а белые росы создают иней, деревья и травы желтеют и опадают, увядая, таким образом, из Пяти Движений иньское Дерево в это время прекращает своё существование. Это подобно тому, как дровосеки идут в лес и рубят деревья, а им нечем порождаться в это время. Так же как дровосеки в определённое время идут в лес, так же и суровый иней в своё время уничтожает травы и деревья, подчиняясь небесному Пути ДАО. Если смотреть с точки зрения людских дел, то можно поверить, что Металл знака СИНЬ представляет иней. Если человек со знаком СИНЬ располагается в знаке Мао, и ещё нет прохождения в знак И, тогда будет большое благосостояние. Когда располагается в знаке БИН, тогда будет высокое положение. Благоприятно рождение зимой.

Металл распределяется на шесть родов и каждый имеет свои предпочтения и запреты.
Сильный Металл.
Рожденный в свой сезон. Любит Дерево, чтобы распределять на него силу. Огонь его переплавляет. Т.е. ему благоприятно, чтобы он преодолевал, и чтобы его преодолевали. Вода забирает у него его семя, его самое лучшее. Неблагоприятно, чтобы была Почва, которая его порождает, в результате чего Металл становится более тяжелым.

Слабый Металл.
Непопадание по сезону. Если человек стихии Металла рождается весной, он слабый, его мало. Он любит, чтобы была Почва, которая будет его порождать. Кроме того, неблагоприятно, чтобы была Вода, забирающая силу Металла. Огонь преодолевает его, но контролирует Воду, забирает у нее ци.

Захороненный Металл.
Когда слишком много Почвы, Металл легко скрывается в ней. В этом случае благоприятно наличие Дерева, которое ограничивает Почву, и неблагоприятен Огонь, способствующий порождению Почвы.

Погруженный, утонувший Металл.
Воды много, тогда он легко тонет. Благоприятно наличие Почвы, которая преодолевает Воду, и Дерево, которое забирает энергию Воды на свое порождение. Неблагоприятно наличие Металла, который помогает Воде рождаться.

Выщербленный Металл.
Если Дерева много, то Металл легко тупится, щербится. В этом случае благоприятно наличие Почвы, которая порождает Металл, и неблагоприятно наличие Дерева, которое усугубляет ситуацию.

Расплавленный Металл.
Когда Огня много, Металл легко плавится. Благоприятна Вода, которая ограничивает воздействие Металла и Почва, которая забирает энергию Огня и порождает Металл. Неблагоприятно Дерево, которое помогает горению Огня.

Весной Металл попадает в положение узника. Остаточный холод в это время еще не истощился. Благоприятно наличие ци Огня, которое его согревает. По природе своей он мягкий и слабый, и ему благоприятно наличие небольшого количества Почвы, которая дает ему силы для рождения. Если встречается Огонь, очень хорошо, если есть Металл, который помогает. Неблагоприятно, если сильная Вода, тогда Металл становится холодным, и его применение становится невозможным. Если Дерево очень сильное, тогда Металл ломается и предельно твердое превращается в нетвердое.

Летом Металл находится в стадии умирания. Металл по природе мягкий, и если встречается немного Почвы, она порождает его, и это полезно. Форма его еще не завершена, не заполнена. И если появляется еще Металл, он помогает ему набирать силу. Летом происходит пылание Огня, и поэтому если есть Вода, которая его питает, Металл становится напитанным. Неблагоприятно, если много Огня: он плавит металл. Если Дерево в избытке, то поражает организм. Если Почва толстая, то она Металл скрывает, и тогда отсутствует его сияние, цвет.

Осень – это период расцвета. Металл в это время является очень сильным, и если встречается Огонь, то он плавит Металл, и есть возможность делать из него утварь, т.е. он становится рабочим материалом. Если встречается Вода, она забирает избыток Металла. Если встречается Дерево, то Металл его рубит, и опять есть возможность применения. Если есть еще Металл, то это неблагоприятно, т.к. он тогда становится слишком твердым и ломким. Если есть Почва, которая его еще порождает, Металл становится слишком тупым.

Зима. Это период отдыха для Металла. По своей природе зима холодная, а Почва по своей природе способна контролировать Воду, следовательно, тело Металла не мерзнет. Огонь и Почва, когда вместе приходят, то согревают и питают, и это наиболее благоприятно для Металла. Если очень много Дерева, Металлу очень трудно выполнить работу рубки. Когда очень сильная Вода, она просто топит Металл.

Опубликовано : 13.01.09 | Просмотров : 7321