Новости образовательного центра

Расписание занятий школы
Ци Мэнь Дунь Цзя


Дистанционная школа:

четверг, 19.00, группа 3 модуля, тема "Любовь и брак".
пятница, 19.00, группа 3 модуля, тема "Использование Ци Мэнь в Фэншуй"

Очная школа:

понедельник, 19.00, группа 2 модуля, тема "Начало анализа"
вторник, 19.00 - группа 3-го модуля, тема: "Любовь и брак"
среда, 19.00 - группа 3-го модуля, тема "Тяжбы и судебные разбирательства"





Наши преподаватели

Обучение технологии китайского календаря

Структура китайского традиционного календаря

Пять движений

Небесные стволы и земные ветви

Объяснение цикла Цзя-Цзы

Объяснение 12 установлений

Традиционные рекомендации
по 12 установлениям


12 месяцев

Сезоны года
Традиционный китайский календарь:
Ежедневная рассылка

Китайский календарь Почва

Почва – это центр. Соответствует соединению инь и ян, в котором рождается влага. А из влаги рождается Почва.
Природа: Почва не обладает постоянной природой. Она движется по четырем фазам времени. Обретает свое место в связи с тем, что любит уравновешивать. Ей неблагоприятна ни избыточность, ни недостаточность.
Тело ее: Почва вмещает в себя четыре остальных предмета. Поэтому тело ее способно совмещать пустоту и наполненность. Материя: она включает в себя рассеяние и удерживает полноту.
Небесные стволы: У, ЦЗИ. Земные ветви: ЧЭНЬ, ЧОУ, ВЭЙ, СЮЙ. В ветвях хранятся знаки: ЧЭНЬ, СЮЙ, ВЭЙ, СЫ, У, ИНЬ, ШЭНЬ.
Порождение и преодоление: Огонь порождает Почву, Почва порождает Металл. Дерево преодолевает Почву, Почва преодолевает Воду.

В центре рождается влага, а влага рождает стихию Почвы, Почва рождает сладкий вкус, а сладкий вкус рождает селезенку. Селезенка рождает мышцы, мышцы рождают легкие. В небесной сфере селезенке соответствует влага, а на земле ей соответствует Почва. Она относится к разряду предельной степени субстанции инь. Она хранит то, что просачивается в нее с четырех сторон света. Она управляет работой четырех конечностей, и передает жизненно важные жидкости в желудок.

Почве соответствуют центр и желтый цвет. Из вкусов - сладкий. Из домашнего скота соотносится с быком, из злаков ей соответствует просо посевное.

Она соотносится с четырьмя сезонами, в верхней сфере ей соответствует планета Сатурн. Число - пятерка. Из запахов - благовоние. Из жидкостей организма - слюна. Среди модуляций голоса она соотносится с пением. Среди разумных устремлений ей соответствует процесс мышления.

Мышление ранит селезенку. Гнев вредит мышлению. Влага вредит мышцам. Ветер побеждает влагу. Сладкое вредит мышцам. Кислое побеждает сладкое.

Почва знака У разлита, распространена повсюду, она ещё не разделилась, она объемлет единое и удерживает средину. После того как происходит разделение Неба и Земли, мощь Почвы несёт на себе всё сущее. Концентрация происходит в центре, а рассеяние по четырём диагоналям. На Небе образуются туманы, а на Земле - горы.

Гора определяется как янская Почва. Карьера её приходится на знак СЫ. Сы - это Огонь печи и горна, он плавит Металл и создаёт утварь. По своей природе она твёрдая и свирепая. Её трудно коснуться, ей трудно противоречить. Она любит янский Огонь, с которым они порождают друг друга. Она боится разбойной энергии иньского Металла. Янский огонь - это Огонь знака БИН. БИН рождается в знаке ИНЬ. ИНЬ соотносится с ГЭНЬ гуа. ГЭНЬ - это гора. Гора - это твёрдая Почва, то есть Почва знака У. Она и рождается при помощи Огня знака БИН. Если её ударить, она (имеется в виду почва знака У) подаст голос.

Что касается области знака Ю, то данный знак соответствует ДУЙ гуа. Металл расходует и разворовывает энергию Почвы знака У. Следовательно, когда Металл в расцвете, Почва опустошается. Когда мать ослабляется, дитя сильно. Ещё при ударе Металла камни крошатся и ломаются. Разве может быть в этом случае достигнуто долголетие? Итак, почва знака У рождается в знаке ИНЬ и умирает в знаке Ю. В каноне говорится: Когда Почва опустошается, она обрушивается, происходит обвал. Об этом и речь.

Почва знака ЦЗИ следует после знака У. Она представляет собой изначальную энергию Небес. Это истинная земная Почва. Чистая энергия поднимается вверх. Она гармонично центрует Небо и Землю. Грязная энергия опускается вниз, где, концентрируясь, она порождает всё сущее. Она называется иньской Почвой. Во всех трёх ипостасях Неба, Земли и Человека нельзя обойтись без этой Почвы. Так для ЦЯНЬ и КУНЬ должна существовать сваха, ибо, если инь и ян теряют её, как можно заключить их брачный союз? Поэтому в остальных четырёх элементах она обязательно присутствует, и во всех четырёх временах есть периоды её расцвета. Следовательно, это истинная Почва.

Она любит Огонь знака ДИН, который её порождает. Она боится янского Огня, который её сушит. Её карьера приходится на знак У. Ведь Огонь знака ДИН, расположенный внутри знака У, способен порождать Почву знака ЦЗИ. Дерево знака И разворовывает её энергию порождения растений. Что касается области знака Ю, там рождается Огонь знака ДИН. А если рождается этот Огонь, тогда и Почва знака ЦЗИ тоже способна рождаться.

Что касается применения в делах знака ИНЬ, то там Дерево и Огонь держат власть, они пережигают, переплавляют Почву знака ЦЗИ. В результате чего образуется магнит. И тогда наоборот теряется центрующая и гармонизирующая энергия. В этом случае разве возможно избежать ущерба (СУНЬ, Ущерб, 41-й Знак Книги Перемен, он же означает ущерб луны)? Итак, почва знака ЦЗИ рождается в знаке Ю и умирает в знаке ИНЬ. В Каноне говорится: Огонь сушит - Почва трескается. Об этом и речь.

Почва знака У представляет собой сияние зари. У Почвы нет своей специальной энергии, дыхания ЦИ, а у зари нет определённой субстанции, тела, оно появляется только благодаря Солнцу. Известно, что огонь знака БИН представляет собой Солнце, и также известно, что Почва знака У представляет собой зарю. Это сияние зари представляет собой остатки Солнца. Солнце прекращает светить, и, следовательно, вскоре пропадёт и заря. Это значит, что после того как Огонь гаснет, нечему порождать Почву. Потому она и определяется как заря.

День со Почвой знака У любит, когда в Четырёх Опорах есть Вода, ибо такой расклад самый лучший. Заря и Вода сияют друг от друга, и таким образом создают узоры. Кроме того, благоприятно, когда в знаках года и месяца встречается знак ГУЙ. Знак ГУЙ - это дождь. Когда заря появляется после дождя, она сияет максимально ясно и красиво.

Почва знака ЦЗИ - это облака. Рождение Почвы знака ЦЗИ происходит в знаке Ю. Знак Ю соответствует стороне расположения ДУЙ гуа. Его образом-символом является Водоём. Когда опускаются Небеса, идёт дождь, а из горных долин выходят облака. Так что облако является энергией Горы и Водоёма. И хотя знак ЦЗИ соответствует Почве, он рассматривается таким образом, и вполне подобает определить его как облако. Так что знаки ЦЗЯ и ЦЗИ, соединяясь, трансформируются в Почву, их энергия поднимается вверх, а облака действуют. Когда происходит соединение облаков и грома, получается дождь. Водоём внизу принимает его, и Почва увлажняется. В этом заключена высшая тайна сотворения и растворения мира. Все сущности рождённые под знаком почвы ЦЗИ, любят сидеть, оборотясь на Запад, любят рождение весной, любят появление Печати ИНЬ. Если встречается в Опорах знак ХАЙ, тогда не нужно, чтобы было ещё Дерево знака И. Облака поднимаются в Небо, когда же они сталкиваются с ветром, наступает хаос, и нет никакого удержу.

Сильная Почва.
Попадает по сезону. Любит Воду, с которой она делит силу, и Дерево, которое ее разрыхляет. Металл убирает избыточную энергию. Для нее неблагоприятен Огонь, который ее порождает, и Почва, которая делает ее еще более сильной.

Слабая Почва.
Не попадает по сезону или ее мало. Неблагоприятна Вода, которая забирает ее энергию, Металл, который рассеивает ее энергию, и Дерево, которое способно ее преодолевать. Благоприятен Огонь, который порождает ее, и Почва, которая ей помогает.

Опаленная Почва.
Когда Огня много, Почва становится опаленной. Ей нужна Вода, которая ограничивает Огонь. Неблагоприятно Дерево, которое помогает Огню.

Иссушенная Почва.
Благоприятно, чтобы был Огонь, который ограничивает Металл, и Вода, которая забирает силу Металла. Неблагоприятна Почва, которая помогает Металлу, и Металл, который делает ее еще более твердой.

Текущая почва.
Когда Воды слишком много, Почва растекается. Благоприятно, чтобы был Огонь, порождающий Почву, неблагоприятна Вода, которая делает ее еще более размытой.

Разрушающаяся почва.
Когда Дерева слишком много, Почва легко разрушается. Благоприятен Металл, ограничивающий Дерево, и Огонь, убирающий энергию Дерева и порождающий Почву. Неблагоприятна Вода, порождающая Дерево, и Дерево, которое становится еще более сильным.

Весна – период смерти. Характеристиками Почвы в это время является пустота и слабость. Огонь порождает ее и поддерживает. Благоприятна Почва, которая помогает, и Металл, способный ограничивать Дерево. Если Металла слишком много, он способен забирать энергию Почвы. Когда Дерева слишком много – неблагоприятно. Если много Воды – Почва растекается.

Лето – сезон помощи. В это время Почва сухая и горячая, поэтому, когда появляется сильная Вода, она питает и вскармливает Почву. Если встречается еще и Металл, который порождает Воду, это еще более полезно. Неблагоприятен Огонь, который раскаляет и опаляет Почву. А если с Огнем встречается еще и Дерево, которое его порождает, это совсем неблагоприятно. Только когда Почва слишком сильна, ей благоприятно Дерево. Если Почвы слишком много, Дерево уже не способно проникать через нее.

Осень – период отдыха, передышки. Когда дитя в расцвете, мать – в упадке. В этом случае ей не нравится слишком сильный Огонь. Огонь оплавляет Металл, переплавляя его, превращая его в материал. Но больше всего благоприятно, когда Дерево сильное, оно контролирует и подчиняет, даёт возможность использовать. Если Почвы слишком много, может быть еще и поддержка. В сезон Выпадения Инея нет возможности использовать другую Почву. Неблагоприятно, когда много Металла, т.к. он тогда забирает ци Почвы. Если Вода в избытке, это неблагоприятно.

Зимой Почва находится в состоянии узника. Благоприятно, когда вовне холод, а внутри тепло. Когда Дерево теплое, оно согревает. И Огонь согревает. И тогда в холодную, промерзшую долину возвращается весна. Если еще добавляется помощь Почвы, это очень хорошо. Неблагоприятно Дерево, Металл и Вода, т.к. их ци холодное, и от воздействия льда и холода Почва замерзает. Совсем плохо, если при этом тело Почвы слабое.

Опубликовано : 13.01.09 | Просмотров : 6195