Новости образовательного центра

Расписание занятий школы
Ци Мэнь Дунь Цзя


Дистанционная школа:

четверг, 19.00, группа 3 модуля, тема "Любовь и брак".
пятница, 19.00, группа 3 модуля, тема "Использование Ци Мэнь в Фэншуй"

Очная школа:

понедельник, 19.00, группа 3 модуля, тема "Приёмы анализа"
вторник, 19.00 - группа 3-го модуля, тема: "Любовь и брак"
среда, 19.00 - группа 3-го модуля, тема "Поиск пропавших вещей"





Наши преподаватели

Обучение технологии китайского календаря

Структура китайского традиционного календаря

Пять движений

Небесные стволы и земные ветви

Объяснение цикла Цзя-Цзы

Объяснение 12 установлений

Традиционные рекомендации
по 12 установлениям


12 месяцев

Сезоны года
Традиционный китайский календарь:
Ежедневная рассылка

Китайский календарь Структура китайского традиционного календаря.

Время – это реальность, которая пронизывает все сущее, организуя события, явления и наши ощущения. Процесс мышления, то есть анализа и синтеза воспринимаемой реальности, представляет собой последовательность переходов из цикла в цикл, соединяющую наше внимание с каждым мгновеньем.

Неповторимый узор каждой единицы времени складывается из сил порождения и преодоления, которые взаимодействуют через пять переходов. Пять переходов временных волн, которые называются еще Движениями Дерева, Почвы, Огня, Металла и Воды. Годовой цикл, будучи базовой единицей, делится на две половины, одна из которых есть время преобладания силы ян, а другая, соответственно, инь, которые можно соотнести со вдохом и выдохом, расцветом и увяданием, днем и ночью. Также и в каждом Движении половина приходится на ян и половина на инь. Так появляются 10 возможных вариантов характеристик волны времени. Они называются 10 Небесных Стволов.

Потом выделяются четыре сезона. Им соответствуют фазы зарождения, роста, урожая и сохранения семян (для будущего сева). Поэтому на Земном уровне Пять Движений проявляются в 12-и Земных Ветвях. В каждом сезоне господствует одно Движение, проходящее свою янскую и иньскую стадии, но переход от одного Движения к другому совершается через Почву, на которую приходится последние 18 дней сезона.

Стволы и Ветви – два категориальных ряда янского и иньского характера. С помощью них описывают качественные и количественные характеристики взаимодействия потоков сил Неба и Земли в поле человеческого восприятия. Эти свойства ритмично изменяются во времени, в циклах года, месяца, дня и часа.

Небесные стволы определяют качество осознания, осмысления происходящего. Стволы определяют замыслы, помыслы, намерения.

Земные ветви определяют качество ощущений проживания времени. Ощущения преобразуются в чувства, а чувства в образы. С помощью земных ветвей описывают ощущения переживания образов событий.

Следующий уровень деления – это восемь сочленений года. Выделяют четыре точки начала сезонов выделяются ещё два равноденствия и два солнцестояния как фазы равновесного и максимального развития инь и ян. Каждое из сочленений насчитывает 45 дней, а 15-тидневный период представляет собой один вдох или выдох. Дальше идут 72 периода по пять дней. Эти пятидневки являют собой основные типы деления времени. За пять дней проходит один цикл ЦЗЯ ЦЗЫ, 60 2-часовок, (час в китайском языке изображается тем же иероглифом, что и время), 60 возможных комбинаций взаимодействия 10-и Небесных Стволов и 12-и Земных Ветвей.

В мифический момент запуска календаря, который по некоторым источникам пришёлся на 2697 год до нашей эры, первый знак Небесного цикла совпадал с первым знаком Земной последовательности, а на Небе в это время была полночь новолуния в день Зимнего Солнцестояния.

Опубликовано : 13.01.09 | Просмотров : 19309