Новости образовательного центра

Расписание занятий школы
Ци Мэнь Дунь Цзя


Дистанционная школа:

четверг, 19.00, группа 3 модуля, тема "Здоровье".
пятница, 19.00, группа 2 модуля, тема "Прогнозы на ближайшее будущее"

Очная школа:

понедельник, 19.00, группа 2 модуля, тема "Деловая активность"
вторник, 19.00 - группа 3-го модуля, тема: "Здоровье"
среда, 19.00 - группа 3-го модуля, тема "Поиск пропавших вещей"





Наши преподаватели

Обучение технологии китайского календаря

Структура китайского традиционного календаря

Пять движений

Небесные стволы и земные ветви

Объяснение цикла Цзя-Цзы

Объяснение 12 установлений

Традиционные рекомендации
по 12 установлениям


12 месяцев

Сезоны года
Традиционный китайский календарь:
Ежедневная рассылка

Китайский календарь Вода

Вода есть начало Пяти Движений. Это изначальная жидкость, в которой есть Юань Ци, Главное Дыхание. Вода есть кровь и дыхание-ци Земли, что проходит и течет по жилам и каналам. Иероглиф этот символизирует источники, соединяющиеся в потоке. Внутри ее есть немного янского дыхания-ци и время ее – зима. Вода – это то, что выравнивает и дает уровень множеству предметов. Инь трансформируется, уносит грязь, течет и осуществляет движение скрытое. Поэтому появляется иероглиф, который состоит из соединения двух человек. Единица. И из средины восходит Вода. Единица это начало предметов. Два человека, следовательно, мужчина и женщина. Это есть соединение инь и ян, которое начинается в единице.

Зима соответствует внутреннему. А внутреннее есть сохранение, хранилище. И позиция ее на Севере. Север это то, что сокрыто. Множество предметов, достигая зимы, укрываются, уходят вниз, затаиваются. Здесь и благородное, и подлое, и возвышенное, и низкое – становятся единым.

На Севере инь достигает предела и рождает холод, а холод рождает Воду. Природа его Тай Инь, сверхъинь. Вода смачивает и течет вниз. Тело ее накапливает холодное иньское Ци. И, хотя Вода является иньской сущностью, ян содержится внутри неё. В результате этого, Вода по своей природе прозрачна.
Характер: затапливает и топит.
Тело ее это хань, холод, и сюй, пустота. Природа ее – питать и двигаться вниз.

Север рождает зимний холод, холод рождает Воду, Вода рождает соленый вкус, соленый вкус порождает почки, почки же порождают кости и костный мозг. Почки управляют ушами.

На Небе - холод, на земле Вода, в теле - кости, а среди органов цзан - почки. Среди звуков - стон. Среди изменений эмоционального состояния - страх, среди побуждающих к действию эмоциональных устремлений - робость-тревога. Тревога ранит почки. Мышление (рефлексия) побеждает тревогу, холод же ранит кровь. Жара побеждает холод, соленое ранит кровь, а сладкое побеждает соленое.

Из животных - дикая свинья: из злаков - фасоль; планета - Меркурий. Число шестерка. Из запахов соотносится с запахом гнили. Из жидкостей организма ей соответствует слюна.

Небесные стволы: ЖЭНЬ, ГУЙ. Земные ветви: ХАЙ, ЦЗЫ. Стволы в ветвях: ХАЙ, ЦЗЫ, ЧОУ, ЧЭНЬ, ШЭНЬ.
Вода порождается Металлом и порождает Дерево. Преодолевается Почвой, преодолевает Огонь.

Вода знака ЖЭНЬ представляет собой осеннюю росу. Весной тоже есть роса, но почему же в данном случае берётся осенняя? Так как весенняя роса - это дождевая роса, которая является увлажняющей, вскармливающей. Осенняя роса - это роса инея, а роса, образованная из инея - это понижающая роса. Так что весенняя роса определяет рождение, а осенняя роса определяет уничтожение. Таким образом, различается их функциональность. Почему же мы считаем, что знаку ЖЭНЬ соответствует осенняя роса? Роса соотносится с Водой. Вода знака ЖЭНЬ рождается в знаке ШЭНЬ. По своей сути Вода способна порождать Дерево. В данном же случае Вода сама порождается здесь. Как же сможет прекращаться существование Дерева в этой позиции? Известно, что знак ЖЭНЬ представляет собой росу, и это осенняя роса. Если человек рождается в осенний день со знаком ЖЭНЬ, тогда Огонь знака ДИН будет максимально проявлен. Знак ДИН представляет собой звёздную реку. Знак ЖЭНЬ представляет собой осеннюю росу.

Вода знака ГУЙ представляет собой весенние дожди. Вода знака ГУЙ рождается в месяце под знаком МАО, а он имеет прозвание "Весенние дожди". Он возникает потому, что иньское Дерево вступает в контакт с дождём, а когда доходит до знака ШЭНЬ, умирает. Поэтому в седьмом и восьмом месяце часто бывает сухо. Однако после знак МАО идёт знак ЧЭНЬ, который является дворцом Дракона. Знак МАО находится рядом с Дворцом Дракона, и потому рождается Вода. Как только Дракон взлетает и начинает трансформации, рождается дождь. Знак МАО представляет собой врата грома. Как только возникает гром, тут же вздымается Дракон. Отсюда видно, что вода знака ГУЙ представляет собой весенние дожди. Если в день со знаками ГУЙ МАО появляется иероглиф знака ЦЗИ, тогда это символизирует движение облаков и выпадение дождя. Человек, рожденный под этими знаками, должен обладать экономическими талантами. Весной и летом ему сопутствует счастье, а осень и зима будет несчастливым временем.

Вода знака ЖЭНЬ любит янскую Почву. Она получает поддержку от дамб и берегов. Она боится иньского Дерева, так как испытывает печаль от воздействия разбойной энергии. На Небе она образует облака. На Земле она - Водоём. Это янская Вода.

Она достигает карьеры в знаке ХАЙ. Знак ХАЙ представляет Воду, которая накапливается и сохраняется в пруду или водохранилище. Она называется мёртвой Водой. Мёртвая Вода - это твёрдая Вода. Она рождается с помощью Металла знака ГЭН. Карьера знака ГЭН приходится на знак ШЭНЬ. Он способен порождать Воду знака ЖЭНЬ. Это энергия, которая порождает круговорот пяти движений.

Что касается области знака МАО, то это дерево с цветами и листьями. Дерево расцветает в знаке МАО и, следовательно, способно преодолевать Почву. Когда Почва опустошается, она обрушивается. Потому берега и дамбы обрушиваются и обваливаются, а Вода знака ЖЭНЬ находит себе возможность течь через них, в результате чего она разливается на все четыре стороны, а, разлившись, уже не возвращается обратно в первоначальное русло. А если при этом ещё воздействует разбойная энергия иньского Дерева, как можно сохранить жизнь Воды? Таким образом, Вода знака ЖЭНЬ рождается в знаке ШЭНЬ и погибает в знаке МАО. В Каноне говорится: Мёртвая вода течёт наперекор. Об этом и речь.

Вода знака ГУЙ следует после знака ЖЭНЬ. Следовательно, она представляет собой энергию полного цикла инь и ян Небесных Стволов. Она завершает в конце и опять постепенно просачивается в начало. Поэтому в ней происходит разделение на чистую и мутную. Она разливается на все четыре стороны. Она выполняет функцию увлажнения внизу, и тем самым помогает Почве. Она обладает потенцией питания, порождения всего сущего. На Небе она образует росу и дождь. На Земле она существует в виде источников и подземных вод. Она называется иньской Водой. Она достигает карьеры в знаке ЦЗЫ. Знак ЦЗЫ - это область, в которой инь достигает предела и рождается ян. Это место где рождается знак СИНЬ и умирает знак ГЭН.

Знак ГУЙ представляет собой живую Воду. Живая Вода - это мягкая Вода. Она любит иньский Металл, который её порождает. Она боится янского Металла, который затрудняет её течение. Она стремится к иньскому Дереву, так как, двигаясь в его корнях, она способна разрыхлять и проникать в иньскую Почву. А иньская Почва делает возможным проникновение в каналы Земли, в результате чего Вода может свободно течь.

Второй Лунный месяц определяется знаком МАО. Он соответствует дереву с цветами и плодами. Когда Дерево расцветает, Почва ослабевает, и тогда Вода знака ГУЙ получает возможность свободно распространяться.

Что касается области знака ШЭНЬ, то здесь вершат дела три инь, властью владеет знак-гуа ПИ, Застой (это значит, что нарушена связь между Небом и Землёй, затрудняется циркуляция, взаимное проникновение всего сущего). Внутри знака ШЭНЬ находится Почва знака КУНЬ гуа, в результате чего Металл знака ГЭН образует водонепроницаемую перемычку, из-за чего Вода знака ГУЙ теряет способность свободно циркулировать, а в результате истощаются резервуары и водохранилища. Ими больше нельзя пользоваться, и больше уже нельзя порождать всё сущее. Таким образом, Вода знак ГУЙ рождается в знаке МАО и умирает в знаке ШЭНЬ. В Каноне говорится: Вода не течёт на запад. Об этом и речь.

Сильная Вода
Когда Вода сильна по сезону, рождается зимой, тогда благоприятно, чтобы был Огонь, который забирает ее энергию, Почва, которая ее ограничивает, ставит преграды и дамбы, и Дерево, которое забирает ее силу. Неблагоприятно, чтобы был Металл, который ее порождает, и Вода, которая ее усиливает.

Слабая Вода
Когда она не по сезону, то истощается и становится слабой. Благоприятен Металл, который порождает Воду, и Вода, которая помогает. Неблагоприятен Огонь, который забирает силу, Почва, которая преграждает и контролирует, и Дерево, которое забирает энергию Воды.

Застойная Вода
Если Металла много, Вода застаивается, и в этом случае благоприятно наличие Огня, который контролирует Металл. Неблагоприятна Почва, которая порождает Металл.

Сокращающаяся Вода Если Дерева много, оно поглощает Воду. В этом случае благоприятен Огонь, который забирает энергию Дерева. Металл преодолевает Дерево. Неблагоприятна Вода, которая порождает Дерево, и само Дерево.

Кипящая Вода
Если Огня много, Вода кипит. Благоприятно, чтобы был Металл, который порождает Воду, неблагоприятен Огонь, который еще более усиливает кипение.

Непроходимая вода
Если Почвы много, возникает непроходимость Воды. Благоприятно Дерево, которое преодолевает Почву и сохраняет Воду. Металл забирает силу Почвы и порождает Воду. Неблагоприятен Огонь, который помогает Почве, и сама Почва.

Весной Вода растекается свободно и беспрепятственно. Если встречается Дерево, можно употребить: будет срок, и оно пригодится. Хорошо, когда есть Металл, который порождает. Необходим Огонь, который ее уравновешивает. Неблагоприятно, если слишком сильная Вода, тогда разрушаются дамбы и возникают беды. Если Металла много и Огонь в расцвете, это тоже неблагоприятно.

Летом наступает период узника. Это время, когда все высыхает, поэтому благоприятно, чтобы был Металл, который ее порождает. Кроме того, хорошо, если есть еще Вода, которая способствует. Неблагоприятно, чтобы был Огонь, который в этот период в расцвете, и еще больше сушит. Когда есть, оно забирает и расходует ци. Почва в это время тяжелая, она препятствует течению и образует завалы.

Осень – сезон-помощник. Когда мать в расцвете, дитя – помощник. На поверхности – свет, а внутри – драгоценность. Если есть Металл, Вода прозрачна, чиста и любима всеми. Если много Огня - талант в расцвете. Если сильное Дерево – дева цветет. Если встречает Почву, становится мутной, ревнивой и завистливой. Если Воды много, то одна беда он наводнений. Во всех случаях, если Воды много, благоприятна Почва, которая ее выравнивает. Если Дерева и Огня слишком много, это тоже нехорошо.

Зима – период расцвета. Благоприятно, чтобы был Огонь, который бы согревал. Когда Дерево сильное, в этом тоже есть смысл. Когда встречает Почву, то нет возможности для разнузданности. Неблагоприятно, когда много Металла: тогда нет совести, отсутствует справедливость. Когда Почвы много, тогда нет благодарности. Только если в сильном расцвете, может являться дамбой.

Опубликовано : 15.01.09 | Просмотров : 8278