Троецарствие сегодня — на пороге смуты

Конфликт между частью армии и её руководителем — это очень значительное противоречие. Оно не может быть, когда дела в стране идут правильно. Как бы оно ни разрешилось, а оно не может разумно разрешиться при существующем положении дел во власти, оно повторится с новой силой, и однажды выльется в противостояние. Это приблизительно то, о чём я говорил неоднократно про возможность возникновения междоусобицы.
20.10.10

Возможности отношений России и Китая

Проект публикации нового перевода Книги Перемен как основы построения разумных взаимоотношений с Китаем.

Книга перемен — это главный смыслообразующий текст китайской цивилизации. Нужно понимать значимость этого текста для китайского мышления.

Без правильного и выверенного перевода данного текста невозможно не только адекватно перевести любые памятники культурного наследия Китая, но и вообще понимать побудительные мотивы китайского этноса в процессе древней и современной истории Китая.
07.10.10

Международная выставка каллиграфии в Великом Новгороде

Я был приглашён в качестве участника на международную выставку каллиграфии в Великом Новгороде. Её создатель, автор и отец, Алексей Шабуров — удивительный человек. Он основал частный музей каллиграфии. С моей точки зрения это высший акт социального искусства в России.
16.09.10

Погода и власть

Это выдержки из очень древнего классического китайского текста, книги Шан-шу, Книги писаний. В ней рассказывается, в этом отрывке, как состояние власти связано с состоянием погоды в течение года. Стоит задуматься.
22.07.10

Поговорим про нефрит

Про определение качеств этого камня, про его жизнь в мире, про мир...
12.07.10

Провал на Экспо-2010

Символ России на всемирной выставке Шанхай-Экспо 2010, Незнайка, переводится на китайский язык как "Маленький невежда". Попытка трактовать российский символ, как "Ищущий знаний" не смогла ослабить всеобщее недоумение по этому поводу...
21.05.10

Знание времени: гибель президента Польши

Какое количество мелочей должно сойтись воедино, чтобы каждый оказался там, где он находится в данный момент. Соединение силы духа, воли, обстоятельств и всех остальных более или менее важных движений внутреннего и внешнего мира, приводит нас в точки, где можно делать выбор.

Точки выбора требуют повышенного внимания. Повышенное внимание требует ясности. Когда тебя влекут желания и страсти, очень трудно сохранять ясность. Не говорю, что невозможно, но говорю, что трудно.

17.04.10

Короткие рассказы на тему новостной ленты из рассылок

Короткие рассказы на тему новостной ленты из рассылок

Это 15 марта 2010 года.

Канал Имеди извинился за сюжет о вторжении России.
Можно, конечно искать в этом правду, только ее там нет ни на каком из уровней существования этого сообщения, потому что за правдивым, имеющим отношение к действительности высказыванием, должны стоять живые люди, говорящие правду, а не пытающиеся вызвать у той или иной части населения переживания ожидаемого свойства.
18.03.10

Раньше правители управляли народами, а сейчас они управляют экономикой

Раньше правители управляли народами, а сейчас они управляют экономикой.

Как-то очень поверхностно и скоро. На любого рода воспринимаемую информацию спешат навешать глупые, в большинстве случаев совершенно непродуманные суждения. Эти суждения никогда не допускают делания после этого правильных действий.

Это связано с отсутствием корней. Не абстрактных, отвлечённых, исторических, в общем, в стране, а в каждой конкретной голове, которая торопится что-то высказать про происходящее. Просто нет времени. Не в смысле, что его не хватает для каких-то действий, а в смысле, что его вообще нет как ощущения происходящего.
16.03.10

Песня моего духа

Я буду петь тебе песню, которая начинается так. Песня будит дух, а мне очень хочется разбудить дух, вызвав его в мир направленными переживаниями души.
16.03.10

Страниц : 1 2 » #