Исследование гор Куньлуня и малых народностей Китая Удивительная одежда малой народности Мяо и их символические орнаменты

В Китае говорят – «В традиционной одежде Мяо спрятана поистине старинная простота». Мужской костюм — прямозастежная куртка и короткие штаны, женский — двубортная кофта и несшитая юбка, сильно различались по регионам, обычно богато украшенная вышивкой и батиком, с большим количеством серебряных украшений. Волосы они зачесывают на макушку головы. Головной убор, как правило, украшается серебряными украшениями разной длины.

В отдельных районах проживания народности Мяо вместо серебряных украшений, в головной убор вставляют серебряные рога быка высотой более 1 метра, острия которых очень красочные и дорогостоящие. По нижнему краю головного убора развешиваются мелкие серебряные цветочки, как бы опоясывающие голову женщины. На шее они носят многоярусные серебряные обручи.

Мяо верят, что одежда «дацяо» (搭桥) для новорожденных привлечет самую положительную энергию для установления первого благоприятного контакта с внешним миром.

Необычайно красочны свадебные одеяния. Одежда, которая символизирует «свободу страстной и большой любви» называется «дин хунь и» (订婚衣: дословно «одежда для помолвки»). Брат невесты (шурин) из-за столь скорого замужества сестры, чувствует печать, поэтому он у мужа старшей сестры и мужа младшей сестры выпрашивает «одежду спокойствия», ее еще называют Тао Шоу И (讨寿衣: дословно «погребальный наряд, приготовленный заранее»).

Для скорейшего выздоровления, надевают одежду «Би се и» (避邪衣: «одежда для избавления от злых веяний»). Как правило, каждый предмет одеяния украшен особыми символическими орнаментами, отражающими картину мира и восприятие народности окружающей действительности. На тканях это могут быть орнаменты разноцветной радуги, крыльев бабочки, цветов, деревьев, закат, проглядывающий из-за вершин высоких гор.

Также различаются орнаменты людей (это герои или персонажи из известных мифов). У этих людей голова человека, а туловище дракона, или бабочки. На некоторых орнаментах человек сидит на драконе, на некоторых погоняет быка.

Также выделяют орнаменты, на которых изображается танцующий человек. Для мяо танцы – это способ установить сообщение с предками, способ выразить свое внутреннее состояние. Кроме того, известны уникальные орнаменты, на которых изображены драконы, птицы-фениксы и другие животные. Даже выделяется отдельный вид одежды, который называется «бай няо и» (百鸟衣, дословно «одежда 100 птиц»). На одном куске материи размещаются все 100 обликов птиц в разных комбинациях. Для народности мяо изображения птиц – это изображения праматери бабочки, которая, широко раскрывая своя крылышки, защищает свое потомство от бед и ненастий.

Смотреть галерею одежды народности мяо.


Опубликовано : 27.05.09 | Просмотров : 1451