Исследование гор Куньлуня и малых народностей Китая Чжуаны в погоне за быком

Тихо-тихо
Между прочим
Проблеснет осколок ночи,

Отозвавшись на звучанье
Согласившись на свиданье,
Горный крик мы умолчим.

Звоны бронзы,
Звуки птицы,
Не то гонги,
Не то спицы -
Различим.

В расцветастые одежды
В томном зареве надежды
Под мычанье-пожеланье,
Под лиричное молчанье,
В Небеса мы улетим.

Народность Чжуан (чжуанцзу), или попросту Чжуаны – самое многочисленное среди малых народностей Китая. Численность населения – более 19 млн. человек, из которых 16 млн. проживает на территории Гуанси.

Для Чжуанов приход весны и вместе с ним наступление Нового года чрезвычайно важное событие. В отличие от ханьцев, которые отдыхают на новогодние праздники две недели, Чжуаны отмечают Чуньцзе, Праздник Весны, только три дня с 30 числа 12-й луны (канун Нового Года) до 2 числа 1 месяца, зато с огромным размахом! В действительности приготовления к этому великому торжеству начинаются гораздо раньше, а именно – с празднования Дня Юлы, который длится полмесяца.
Раз в год, за 2 дня до кануна Нового года по лунному календарю, Чжуаны собираются для проведения веселых спортивных состязаний: во время игры необходимо с помощью пеньковой веревки длиною около 3 чи закручивать юлу вверх, постоянно нарезая круги веревкой. Затем безымянным пальцем и мизинцем правой руки захватывают оба конца пеньковой веревки, стремительно прокрутив юлу у поверхности земли. Юла с шумом будет закручиваться. Несмотря на то, что с первого взгляда может показаться, будто правила чрезвычайно просты, на деле оказывается, что участники должны обладать особым мастерством и вниманием – как минимум. И самое главное – умением рассмешить зрителей, ведь смех, как известно, продляют жизнь. Чжуаны верят, что День Юлы в буквальном смысле «закручивает» негативную энергию прошлого года и, веселя народ, приносит счастье и спокойствие в будущем.
С 23 числа 12 месяца по лунному календарю начинается второй этап приготовлений – Почитание Дедушки Хранителя Очага. В каждом доме проводится генеральная уборка, штопка заношенной одежды, заготовка продуктов, расклейка парных надписей, приготовление кондитерских изделий. Вечером, накануне главного праздника года на ужин подают жареного петуха, а непосредственно на Праздник Весны вся семья готовит разнообразные блюда из свинины, традиционно лепят цзунцзы (кушанье из клейкого риса, обёрнутое тростниковыми листьями). Примечательно, что каждый член семьи, начиная от самого младшего, участвует в сих сакральных действиях, поскольку Чжуаны следуют принципу: «Прикоснись к волшебству, участвуя в действии, и отдача всегда будет сторицей».
В самый разгар веселья старшие обязательно обходят каждый дом в деревне с пожеланиями счастья и благополучия всем жителям, а молодежь танцует, устраивает соревнования в мяч, ставит спектакли, и самое главное - распевает народные мотивы, ведь за любовь Чжуанов к пению их край называют “океаном песен”. Чжуаны знают, что с помощью голоса, рождающегося не в горловой части, а в животе, можно менять реальность, а сама песня – форма для удержания потока энергии.

Для таких торжеств, очень символичных в своем роде, Чжуаны наряжаются в особые одежды с вышитыми на них яркими орнаментами в виде цветов, горных вершин Кунь-Лунь или закрученных витков силы дыхания. Вообще говоря, Чжуаны и в повседневной жизни одеваются очень красочно и разнообразно, одежда их отличается сложным покроем и многослойностью – за это люди на протяжении многих веков присваивали им имена, имеющие непосредственное отношение к этой отличительной черте: например, «Бу чжуан» (布壮, дословно: силачи-ткачи), «Бу ту» (布土, «ткани и земля» или «устилать земли»), «Бу ян» (布样, «образцы ткани»), «Бу Мань» (布曼, «шелковые ткани») и т.д. А женщины-чжуан буквально с ног до головы обвешивают себя различными украшениями из серебра и золота, приковывая восхищенные взгляды.
Кроме всего прочего, все без исключения в Новогоднюю ночь должны бодрствовать вплоть до первых криков петуха под утро, когда каждый поджигает петарды. Раньше это действо называлось «вызовом духа быка», смысл которого сводится к тому, что душа быка еще бродит сама по себе по полям, и чтобы ей помочь, надо ее позвать. В благодарность бык должен принести счастье и силу в дом хозяев. Вот почему этот – 2009 год для Чжуанов такой особенный, ведь для Чжуанов Бык – Божество, которое, согласно легенде, послано людям с Неба в помощь во время полевых работ, и они верят, что именно этот год – год Желтого Быка принесет им щедрый урожай, подарит благословление и силу.

Обсуждение на форуме


Опубликовано : 27.01.09 | Просмотров : 1338