Исследование китайского календаря О свойствах и образах знаков Синь Мао

Образы знаков:
Иньский металл знака Синь описывается образом инея. Иньское дерево знака Мао описывается образом волшебного леса, это также сине-зеленый блеск камней.

Небесный ствол – знак иньского металла Синь
Небесный ствол Синь (辛)

Сила Металла
Запад порождает на Небе сухость.
Сухость порождает на Земле Металл.
Металл порождает легкие.
легкие порождают кожу и волосы.
кожа и волосы порождают почки.
Легкие управляют носом.
Среди звуков металлу соответствует плач.
Среди болезненных изменений ему соответствует кашель.
Среди душевных стремлений ему соответствует печаль.

Печаль вредит легкими, а радость побеждает печаль. Жар вредит волосам и коже, а холод побеждает жар. Острое вредит волосам и коже, а горькое побеждает острое.

Легкие являются передающим дворцом, они отвечают за порядок в пунктах выхода. Легкие являются корнем и сущностью силы дыхания. Это место, где находится вещество ощущения пространства (души-по).

В речи Металл выражается в сдержанности. Иньская сила дыхания начинает сдерживать и останавливать мириады сущностей, в результате чего они собираются и скапливаются.

Промывают песок при добыче золота, так как Металл порождается Почвой. Он порождается Почвой и отделяется от Почвы. Такова его естественная форма. Природа: соответствует малому инь. Погружается вниз и имеет то, чем останавливается, то, чем задерживается, то, чем становится неподвижным. Тело: является предельным ян, который заключен внутри предельного инь. Поэтому является светлым и ясным и может отражать. Материя: крепкий и твердый.

Металл знака СИНЬ является главой, предводителем пяти Металлов, началом, начальником восьми Камней. На Небе он соотносится с Солнцем и Луной. Он представляет собой изначальное семя сверхъинь. На Земле он соотносится с Металлом. Это руда в горной породе. Он определяется как иньский Металл.

Земная ветвь – Дерево знака Мао

Сила Дерева
Восточная сторона рождает ветер, а ветер рождает Дерево, Дерево же рождает кислый вкус, а кислый вкус рождает печень.
Из отверстий на теле ей соответствуют глаза.
Печень является корнем слабости организма.
В ней обитает вещество ощущения времени (духовные начала хунь).
Дереву соответствует кислый вкус, с ней соотносятся травы и деревья, а из домашних животных - петух.
Злак - пшеница.
Среди явлений времени и Неба в смене четырех сезонов ей соответствует планета Юпитер.
Число - восьмерка.
Из запахов - запах прокисшего.
Из жидкостей организма с Деревом соотносятся слезы.
Среди небесных явлений – это великая тайна цвета ночного неба.
Среди звуков голоса ей соответствует выдох.
Среди волевых устремлений ей соответствует гнев-раздражение.

Гнев-раздражение вредит печени, а скорбь-печаль побеждает гнев. Ветер вредит сухожилиям, а жар-сухость побеждает ветер. Кислый вкус вреден для сухожилий, а острый вкус побеждает кислый.

В словах силу Дерева можно выразить через касание. Янская сила дыхания касается в движении. Она живет, покрывая Землю.

Природа: соответствует малому ян. Поднимается, устремляется вверх и отсутствует что-либо, что может остановить его в стремлении вверх.
Тело его: инь, который содержится внутри ян. Поэтому ветви и листья его расцветают вовне, а внутри содержится пустота.
Характер его: материя мягкая и слаженная. Дерево есть движение вверх. Т.е. двигаясь вверх в земле, оно выходит на поверхность. Иероглиф этот происходит из средины и низа и символизирует движение корней, время его – весна.

Знак МАО представляет собой Дерево. Корни у него глубокие, а листва пышная. Оно называется живым Деревом. Живое дерево - это мягкое Дерево. Ему следует остерегаться янского Металла, который может нанести ему вред, перерубив его. Оно боится наступления осени, так как Дерево оголяется, и с него опадает листва. Тогда ему необходима влажная Почва, чтобы питать его корни. Полезна для него живая Вода, которая может питать его ветви и листья. Живая вода - это вода знака ГУЙ. Она представляет собой небесные дожди и росы. Это источники Земли. Питающая влагой Почва - это Почва знака ЦЗИ. К примеру, Почва, обработанная плугом и бороной, совершает работу созидания урожая злаков.

Знаку МАО соответствует волшебный парк. Знак МАО связан с Деревом знака И. Он находится прямо на Востоке. В сезонах – это средний месяц весны. В это время рождается множество предметов. По цвету – это зелень-синева драгоценного камня. Потому и называется чудесным лесом. Если сталкивается с часом ЦЗИ ВЭЙ, то это определяется как заяц, который входит в Лунный дворец. Это образ, который указывает на большую знатность.

Соответствия Най-инь. СИНЬ МАО - Дерево. Корни сосны и кипариса. Любит Воду, Почву, а также весну. Звёзды По Лу, Цзяо Шэнь, Цзю Чоу, Сюань Чжэнь.

На позициях знаков ГЭН ИНЬ и СИНЬ МАО сила дыхания уже становится янской, и, обретая мощь посаженных растений, она становится сильной. Ещё они находятся под воздействием Металла, а Металл в контакте с инеем всегда является твёрдым. Дерево располагается внизу, и потому достигает максимума своей силы. Сначала на него воздействует холод, потом оно замерзает. По своей природе оно становится крепким, потому именуется Деревом сосны и кипариса.


Опубликовано : 18.02.11 | Просмотров : 4175