Исследование китайского календаря О свойствах и образах знаков Жэнь-Чэнь

Образы знаков:
Янская вода знака Жэнь описывается образом осенней росы. Янская почва знака Чэнь – это заросший водоём.

В тексте «Вёсен и Осеней» говорится, что большие водоёмы в горах – это места, где родятся змеи и Драконы. Ведь водоём – это место, где вода скапливается, как в колоколе.  

Янская Вода Жэнь – небесный ствол года.
Сила воды - это начало Пяти Движений. Это изначальная жидкость, в которой есть Главное Дыхание. Вода - это кровь и дыхание Земли, которая проходит и течет по жилам и каналам. Иероглиф вода 水 обозначает источники, соединяющиеся в потоке. Внутри ее есть немного янского дыхания, соответствует зимнему времени. Вода – это то, что выравнивает и дает уровень множеству предметов. Инь преобразуется, уносит грязь, течет и осуществляет скрытое движение. Поэтому появляется иероглиф, который состоит из соединения двух человек – мужчины и женщины - в едином. Из средины восходит Вода. Это начало предметов, это соединение инь и ян, которое начинается в единице.

На Севере инь достигает предела и рождает холод, а холод рождает Воду. Природа его Тай Инь, сверхъинь. Вода смачивает и течет вниз. Тело ее накапливает холодное иньское Ци. И, хотя Вода является иньской сущностью, ян содержится внутри неё. В результате этого, Вода по своей природе прозрачна.
Характер: затапливает и топит.
Тело ее это холод и пустота.
Природа ее – питать и двигаться вниз.

Север рождает зимний холод, холод рождает Воду, Вода рождает соленый вкус, соленый вкус порождает почки, почки же порождают кости и костный мозг. Почки управляют ушами.  

Из животных - дикая свинья: из злаков - фасоль; планета - Меркурий. Число шестерка. Из запахов соотносится с запахом гнили. Из жидкостей тела ей соответствует слюна. На Небе - холод, на земле Вода, в теле - кости, а среди органов-хранилищ - почки. Среди звуков - стон. Среди изменений состояния чувств - страх, среди побуждающих к действию устремлений - робость-тревога. Тревога ранит почки. Мышление побеждает тревогу, холод же ранит кровь. Жара побеждает холод, соленое ранит кровь, а сладкое побеждает соленое.

Вода знака ЖЭНЬ любит янскую Почву. Она получает поддержку от дамб и берегов. Она боится иньского Дерева, так как испытывает печаль от воздействия разбойной энергии. На Небе она образует облака. На Земле она - Водоём. Это янская Вода.

Янская вода называется мёртвой Водой. Мёртвая Вода - это твёрдая Вода. Она рождается с помощью Металла знака ГЭН. Карьера знака ГЭН приходится на знак ШЭНЬ. Он способен порождать Воду знака ЖЭНЬ. Это сила, которая порождает круговорот пяти движений.

Янская почва знака Чэнь – земная ветвь года.
Почва – это центр. Соответствует соединению инь и ян, в котором рождается влага. А из влаги рождается Почва.
Природа: Почва не обладает постоянной природой. Она движется по четырем фазам времени. Обретает свое место в связи с тем, что любит уравновешивать. Ей неблагоприятна ни избыточность, ни недостаточность.
Тело ее: Почва вмещает в себя четыре остальных предмета (Воду, Дерево, Огонь и Металл). Поэтому тело ее способно совмещать пустоту и наполненность. Она включает в себя рассеяние и удерживает полноту.

В центре рождается влага, а влага рождает движение Почвы, Почва рождает сладкий вкус, а сладкий вкус рождает селезенку. Селезенка рождает мышцы, мышцы рождают легкие. На Небе селезенке соответствует влага, а на земле ей соответствует Почва. Она относится к разряду предельного инь. Она хранит то, что просачивается в нее с четырех сторон света. Она управляет работой четырех конечностей, и передает жизненно важные жидкости в желудок.

Почве соответствуют центр и желтый цвет. Из вкусов - сладкий. Из домашнего скота соотносится с быком, из злаков ей соответствует просо. В верхней сфере ей соответствует планета Сатурн. Число - пятерка. Из запахов - благовоние. Из жидкостей тела - слюна. Среди звуков голоса она соотносится с пением. Среди разумных устремлений ей соответствует действие мышления.

Мышление ранит селезенку. Гнев вредит мышлению. Влага вредит мышцам. Ветер побеждает влагу. Сладкое вредит мышцам. Кислое побеждает сладкое.

Знаки ЖЭНЬ ЧЭНЬ вместе создают силу Воды Дракона. Любит гром, молнию, а также весну и лето. Звёзды - Чжэн Ин, Тянь Дэ, Шуй Лу Ма Ку, Туй Шэнь, Пин Тоу, Лун Я.

Опубликовано : 11.01.12 | Просмотров : 4513