Исследование китайского календаря Месяц ЖЭНЬ ИНЬ года Жэнь Чэнь

Месяц Жэнь-Инь – первый месяц весны. Это время, когда из глубины сокрытости начинают подниматься силы жизни. Солнца становится всё больше, естественно начинает расти внешняя деятельность.

Первый месяц весны - янский месяц, поэтому действие силы может быть временами довольно резкое. Поэтому стоит обращать внимание на гибкость и плавность подходов. Янская вода в знаках месяца совпадает с силой янской воды в знаках приходящего года. Вода питает дерево. Соответственно, если удалось подготовить семена «дел» зимой, то они могут резко пойти в рост.

При этом знак Жэнь – это янская вода. На небе это облака, на земле – водоем. Также говорится, что это «осенняя роса», то есть иней. Поэтому благоприятно в весеннее время благоприятно греть её теплом огня, радостью и сердечностью.

В древних текстах даются следующие советы для гармоничного проживания времени весны: «Небо и Земля вместе порождают, начинают свое действие в годичном цикле. Десять тысяч сущностей преобразуются и рождаются. Ложиться следует поздно, вставать рано. Пусть телесная форма движется плавно, чтобы рождались волеустремления. Следует порождать, а не убивать, давать, а не отбирать. Мудрец крепко удерживает свою истинную силу дыхания, стараясь не рассеивать его вовне».

Так как в это время года в нашей местности достаточно холодно, для поддержания здорового состояния лучше питаться едой теплого свойства. Это супы и разнообразные каши, которые можно приправлять согревающими специями. Для поддержания корня инь организма к теплой еде можно добавлять свежую зелень.

Сила времени весны принимается печенью. Минский врач Чжан Цзинюэ советует «весной подпитывать печень». Укрепляют и защищают печень следующие продукты: помидор, лук порей, вино, уксус, боярышник, миндаль, чернослив, личжи, черный кунжут, манго, инжир, слива, сельдь, краб, одуванчик лекарственный.

Первый месяц весны соответствует 11 знаку Книги Перемен – СОГЛАСОВАННОСТЬ, составленному знаками Земли наверху и Неба внизу. В Толкованиях Книги Перемен, составленной Ли Гуань Ди говорится:
Силы дыхания Неба и Земли, инь и ян, соединяются в согласии, в ладу. Таким образом, десять тысяч сущностей родятся и завершаются, и это создаёт проводимость и согласованность. Янская сила дыхания опускается вниз, иньская сила дыхания соединяется с ней, поднимаясь вверх. Инь и ян согласуются в свободном общении, и таким образом десять тысяч сущностей живут и движутся вперёд. Небо и Земля пребывают в состоянии согласованности. Если говорить с точки зрения человеческих дел, то великое – это дела государя наверху, а малое – это дела слуги внизу. Государь искренне поощряет тех, кто исполняет обязанности внизу, а слуга выражает искренность, служа государю. Воли верха и низа сообщаются, и поэтому наступает СОГЛАСОВАННОСТЬ. Ян – это государь, мудрец, а инь – это маленький человек. Благородный правитель приходит и пребывает внутри, маленький человек уходит и располагается вовне. Таким образом, государь занимает подобающее положение, а маленький человек передвигается вниз. Так в Поднебесной воцаряется СОГЛАСОВАННОСТЬ. Путь в СОГЛАСОВАННОСТИ даёт счастье и Воплощение.

Опубликовано : 02.02.12 | Просмотров : 1677