Исследование китайского календаря Месяц Гуй-Мао

Месяц Гуй-Мао – второй месяц весны. Гуй – знак иньской воды, Мао – знак иньского дерева. Небесная иньская вода знака Гуй - это весенние дожди, и рождает в текущем месяце.

«Сила Воды знака Гуй завершается в конце и опять постепенно просачивается в начало круга движения силы дыхания. Поэтому в ней происходит разделение на чистое и мутное дыхания. Она разливается на все четыре стороны. Она увлажняет внизу, и тем самым помогает Почве. Она обладает способностью питать, порождать всё сущее. На Небе она образует росу и дождь. На Земле она существует в виде источников и подземных вод. Она называется иньской Водой. Знак Гуй представляет собой живую Воду. Живая Вода - это мягкая Вода. Она любит иньский Металл, который её порождает. Она боится янского Металла, который затрудняет её течение. Она стремится к иньскому Дереву, так как, двигаясь в его корнях, она способна разрыхлять и проникать в иньскую Почву. А иньская Почва делает возможным проникновение в каналы Земли, в результате чего Вода может свободно течь. Второй лунный месяц определяется знаком Мао. Он соответствует дереву с цветами и плодами. Когда Дерево расцветает, Почва ослабевает, и тогда Вода знака Гуй получает возможность свободно распространяться».

Средний месяц весны называется "Насыщенный солнцем". В это время следует приводить в гармонию ощущения и устремления, упорядочивать сердце. Нужно избегать сильного холода и сильного жара, усмирять и успокаивать сознание и силу дыхания. Если после пробуждения делать резкие движения (что соответствует движению металла), это приведет к болезни силы дыхания. Нужно сохранять чистоту, для чего следует удалять мокроту из диафрагмы. Нужно сделать пустой кожу, так, чтобы из нее выходило немного пота, в результате чего будет удаляться скрытое сила дыхания зимнего тепла. В этот месяц сила дыхания почек очень слабая, а печень наоборот находится в фазе предельного усиления.

Для поддержания здорового состояния в весеннее время лучше всего подходит нежирная легкая пища. Так как в нашей местности ещё довольно прохладно в это время, основное питание должно строиться на тёплых и уравновешивающего свойства продуктах, которые хорошо дополнять свежей зеленью – шпинатом, сельдереем, кориандром, салатами. Для облегчения весенних недомоганий необходимо восполнить запас силы дыхания ян. Нужно есть больше продуктов, благотворно влияющих на селезёнку, потому как преобладающая сила времени весны угнетает этот орган и его жизнедеятельность. К продуктам, поддерживающим селезенку, относятся, например, финики, батат, картофель. Лук-порей – обладает «теплой» природой, очень хорошо восполняет нехватку ян. Так что, если вы чувствуете упадок сил, лень и сонливость, ешьте больше лука для поддержки силы ян.

Второй месяц весны соотносится со знаком Большая Мощь Книги Перемен, который составлена знаками Грома/Подвижность наверху и Неба/Напряженности внизу. Пояснения мудрецов таковы.
Чэн И: «Путь БОЛЬШОЙ МОЩИ полностью описывается словами: «Ценность в Верности», т.е. в Верности правде. Если нет приверженности правде, то БОЛЬШАЯ МОЩЬ приведет к бесчинству, к ярости, к мощным неблаговидным поступкам. Это не Путь благородного человека».
Чэн И: «БОЛЬШОЕ – это и есть МОЩЬ, поэтому полезна Верность правде. Правда и величие – это Путь, когда предельно правильный и великий закон позволяет сделать видимым состояния Неба и Земли. Путь Неба и Земли постоянно длится, не прекращаясь, он предельно великий и предельно правильный. При этом, не говорится о великой правильности, а говорится о правильности великого, но я предполагаю, что это одно и то же».
Ли Гуань Ди: «Большое означает ян, то есть мощь. Выражение «четыре ян, наполняясь, растут» объясняет значение имени через тело знака».
Ху Бин Вэнь: «Сердце-сознание, сокрытое внутри каждой сущности, нелегко увидеть, поэтому полагаю, что эти слова нужно понимать как: «В БОЛЬШОЙ МОЩИ видно сердце Неба и Земли».

Опубликовано : 27.03.12 | Просмотров : 1546