Книга Перемен (И Цзин) Определение понятия «состояние сознания» в контексте Книги Перемен

Книга Перемен - это текст, в котором описываются перемены состояний сознания.
Каждый знак-гуа описывает движение изменения состояния сознания, изменение восприятия мира и соответствующего пути изменений внешнего мира.

Что такое состояние сознания?
Состояние сознания – это сумма переживаний, складывающихся из ощущений за единицу времени.

Единица времени соответствует двухчасовке, за которую дыхание проходит по одной системе канала, связанной с одним органом.

Изначальные два состояния сознания - внимание и восприятие. Они сами по себе не окрашены никакой эмоциональностью, а отличаются как точка и поле. Эти два состояния присутствуют всегда и неотделимы друг от друга, составляя основу динамической структуры пространства сознания.

Пять дел, через которые проявляется во внешнем мире мера осознанности состояний.
Это облик, взгляд, слух, речь и мысль.
Эти пять дел имеют выражение через поддержание пяти качеств.
- облик выражает внимательную восприимчивость,
- взгляд характеризуется ясностью,
- слух ценится за чуткость,
- в голосе главное лад,
- в мыслях же важнее всего осознанность

Три уровня восприятия мира
- Состояние духа. Определяет состояния дыхания и тела.
- Состояние дыхания. Выражается в образе смены эмоциональных состояний. Настроение.
- Состояние тела. Выражается в состоянии здоровья.

Характеристики состояний внимания или восприятия определяются как хорошие или плохие.
Внимание, как фаза сосредоточения, соответствует фазе вдоха.
Восприятие проявляется в сознании через фазу выдоха.
В разные периоды времени преобладает активность или внимания, или восприятия.
Когда фаза вдоха соответствует качеству внимания и фаза выдоха соответствует качеству восприятия, то можно говорить о хорошем состоянии или самочувствии.

Ощущения и Чувства. Ощущения соответствуют телу.
Чувства соответствуют дыханию.

Чувства слагаются из разных ощущений в теле и транслируются через оценку качества дыхания в область сознания, так что я могу заключить, что переживаю страх, или раздражение, или восторг или уныние.
В настоящее время преобладающим эмоциональным состоянием является страх.
Чувства выделяются по пятичленной классификации. Это страх, раздражение, восторг, уныние. Пятым является циклическое думанье.
Чувства, в отличие от ощущений, не переживаются постоянно. Они появляются и уходят, возникают и исчезают, переходя друг в друга в циклах времени. Чувства работают в ритме вдохов и выдохов и имеют обратную связь с ощущениями.
Чувства, эмоциональные состояния можно контролировать только через обращение внимания на дыхание. Это делается через ощущение движения дыхания в пространстве сознания.

Чувства обязательно связаны со сферой общения. Большая часть переживаний, выпадающих на долю человеческого существа, так или иначе связана с отношениями с другими людьми. Каждый человек сообщается с другими через коммуникационное поле, которое не принадлежит никому в отдельности. Это поле или это образование можно назвать полем языка или синтаксическим полем, или ноосферой, или пси-банком. В отношениях между людьми (чаще неосознанно) происходит постоянное создание и перераспределение ценностей.

Ценности — это то, к чему естественным образом притягивается центр сознания личности. Ценности позволяют переживать возможности.

Любое состояние, или то, что ты можешь назвать состоянием, является характеристикой ощущения качества пространства сознания.
Эта характеристика определяет траекторию дальнейшего движения центра сознания через пространство жизни. Если ты определяешь состояние или, точнее, качество состояния, как хорошее или плохое, ты тем самым обязательно сообщаешь направление дальнейшего перемещения центра сознания в волнах времени. То есть в определении своих отношений с миром ты соотносишься с материей образующей мир, и любая характеристика (не суди, да и не судим будешь) тут же попадает в структуру взаимных отражений в системе внутреннее-внешнее.

Опубликовано : 19.10.07 | Просмотров : 3421