Российские мудрости на пути управления Как правильно относиться к народу

О правитель мудрый! Не забывай постоянно напоминать о своих неповторимых и уникальных качествах. Создавай тщательно свой образ, пусть он будет исполнен героизма, пусть славен он будет среди всех смертных. Ты — не такой, как все. Не допускай мысли, что твои качества могут быть присущи твоим людям, и качества твоего сознания — лишь отражения качества сознания твоих людей. Ты — особенный, поэтому ты и правитель.

Нужно много говорить о своих намерениях делать добро и совершенствовать существующий порядок. Совсем не обязательно действительно следовать этому, и встречая и добро, и зло, отвечать добром. К добру это не приведет. Будут просто тебя использовать кому как угодно, поэтому важно крепко держаться своих интересов.

Русский правитель верит в чудо, и в этом его неоспоримая сила. Действительно, многое тут у нас получается не благодаря разумности, а вопреки ей. Мы способны поверить во все что угодно, вызывает это ощущение доверия, или не вызывает. Нам просто жизненно необходимо во что-то верить – в курение табака и картошку, в научный атеизм, в социализм, капитализм, инопланетян, чукчей, штирлица и бабу-ягу, в мир во всем мире, нам, в общем-то, все равно. А уверовав, нужно быть рьяным и неуемным в своей родимой исконной вере, и готовым порубить любого, кто не с нами, и, значит, против нас.

Нам мало свойственна осторожность, хотя мы и умеем качественно бояться и подозревать любого встречного поперечного. Русскому правителю не нужно поддерживать в себе состояние осмотрительности, видя в себе отражение состояний своего народа, ибо весь народ смотрит его глазами и слышит его ушами. Возможно, наш правитель время от времени и относится к народу всему как к своим детям, однако это не длится долго, да и к своим детям своим он относится так, словно они не имеют к нему особого отношения. А если и имеют, то все равно все делают не так, поперек слова родителя. В общем, вопрос отцов и детей в России еще никто не отменял, впрочем, зачем нам вообще стремиться понимать друг друга?


Исторические примеры
Екатери́на I (Ма́рта Скавро́нская, Екатери́на Алексе́евна Миха́йлова; 1684—1727 гг.) — российская императрица с 1721 как супруга царствующего императора, с 1725 как правящая государыня; вторая жена Петра I Великого, мать императрицы Елизаветы Петровны.
По наиболее распространённой версии настоящее имя Екатерины — Марта Самуиловна Скавронская, позднее крещена Петром I под новым именем Екатерина Алексеевна Михайлова. Она родилась в семье латышского крестьянина родом из окрестностей Кегумса, захвачена в плен русскими войсками, стала любовницей Петра I, затем его женой и правящей императрицей российской. В её честь Петром I учреждён орден Св. Екатерины (в 1713) и назван город Екатеринбург на Урале (в 1723). Имя Екатерины I носит также Екатерининский дворец в Царском Селе (выстроенный при её дочери Елизавете).

Манифестом от 15 ноября 1723 года Пётр объявил о будущей коронации Екатерины в знак особых её заслуг.
Народное большинство было за единственного мужского представителя династии — великого князя Петра Алексеевича, внука Петра I от погибшего при допросах старшего сына Алексея. За Петра Алексеевича была родовитая знать, считавшая его единственно законным наследником, рождённым от достойного царской крови брака. Когда Екатерина увидела, что больше нет надежды на выздоровление мужа, то поручила Меншикову и Толстому действовать в пользу своих прав. Гвардия была предана до обожания умирающему императору; эту привязанность она переносила и на Екатерину. 28 января (8 февраля) 1725 года Екатерина I взошла на престол Российской империи благодаря поддержке гвардии и вельмож, возвысившихся при Петре. В России началась эпоха правления императриц, когда до конца XVIII века правили, за исключением нескольких лет, одни женщины. Деятельность екатерининского правительства ограничивалась в основном мелкими вопросами, в то время как процветали казнокрадство, произвол и злоупотребления. Ни о каких реформах и преобразованиях речи не было, внутри Совета шла борьба за власть.
Несмотря на это, простой народ любил императрицу за то, что она сострадала несчастным и охотно помогала им. В её передних постоянно толпились солдаты, матросы и ремесленники: одни искали помощи, другие просили царицу быть у них кумой. Она никому не отказывала и обыкновенно дарила каждому своему крестнику несколько червонцев.

Отражение


Опубликовано : 01.10.10 | Просмотров : 1647