Переводы древних китайских трактатов об управлении Множество признаков природных процессов

Природные явления непосредственно связаны с состоянием социального организма, структурными центрами которо¬го также являются правитель, его слуги и подданные. Потому наблюдение природных явлений представляет собой очень важную часть процесса управления.

Оригинал:
Это дождь, это солнце, это жара, это холод, это ветер. Когда эта пятерица гармонично распределена по временам года, и при этом соблюдается порядок проявления, тогда все растения растут пышно и богато.

Комментарий:
Пять природных факторов должны гармонично распределяться в матрице четырёх времён года. Четыре времени года соотносятся с пятью движениями. Весне соответствует дерево, лету - огонь, осени - металл, зиме - вода. Выделяется ещё и пятый переходный период, который располагается между летом и осенью. Он соответствует движению почвы.

Оригинал:
Если одно из явлений становится избыточным относительно других, тогда будет несчастье.

Комментарий:
Любая чрезмерность является показателем нарушения гармонии, и природные явления рассматриваются как диагностические показатели, характеризующие состояние общества. Только гармоничное распределение явлений во времени говорит о здоровом состоянии социального организма.

Оригинал:
Если одно из явлений встречается крайне редко, то это тоже к несчастью.

Комментарий:
Когда мало дождя или нет своевременного ветра, значит, и в обществе какие-либо тенденции сходят на нет, а в сложной динамической системе взаимодействий общественных сип должны быть гармонично представлены все необходимые элементы.

Оригинал:
Какие явления могут трактоваться как благоприятные? То, что определяется как серьезность, выражается в своевременности выпадения дождей по временам года.

Комментарий:
Серьёзность - это чёткое и точное отношение правителя к происходящим явлениям, когда ничто не умаляется и не преувеличивается. Это состояние Правителя, которое он поддерживает в себе в процессе выполнения своих функций.

Оригинал:
То, что определяется как порядок, выражается как своевременность появления солнца по временам года.

Комментарий:
Смена пасмурной и ясной погоды указывает на правильность движения социальных потоков в общественном организме, то есть матрица времени обладает определенными свойствами, соответствие которым выражается в равновесии света и тьмы в структуре года.

Оригинал:
То, что определяется как ясность, выражается в своевременном распределении жары по временам года.

Комментарий:
Просветлённость или ясность - основное условие поддержания порядка в структуре, и это состояние янского характера связано с балансом тепла в пространстве годичного цикла.

Оригинал:
То, что определяется как стратегичность мышления, выражается как своевременное распределения холода по временам года.

Комментарий:
Стратегичность мышления соотносится с иньским качеством и, следовательно, выражается в балансе холода в структуре годичного цикла.

Оригинал:
То, что определяется как мудрость, выражается как своевременное распределение ветров по временам года.

Комментарий:
Мудрость соответствует ветру, так что правильное движение ветров в структуре года является выражением мудрости правителя.

Оригинал:
Каковы явления с неблагоприятным значением? То, что определяется как безумие, выражается в постоянной дождливой погоде.

Комментарий:
Анализ погодных явлений непосредственно связывается с состоянием власти, и преобладание пасмурной погоды в структуре года говорит о состоянии помрачённости и недостатке разумности в управлении.

Оригинал:
То, что определяется как самодовольство, выражается в постоянной солнечной погоде.

Комментарий:
Избыток солнца в году говорит о самодовольстве, которое преобладает в состоянии власти, проходящей через правителя и его ближайшее окружение. В самодовольстве, тем самым, проявляется нарушение баланса янских - солнечных - энергий.

Оригинал:
То, что определяется как легкомыслие, выражается в постоянной жаре.

Комментарий:
Слишком жаркая погода, которая держится слишком долго в течение года, указывает на излишнюю беззаботность и легкомыслие в состоянии правителя. Долгая жара возможна только тогда, когда долго нет ветра, то есть мудрости.

Оригинал:
То, что определяется как резкость, выражается в постоянном холоде.

Комментарий:
Избыток холода в течение года - это выражение резкости и торопливости в состоянии правителя.

Оригинал:
То, что определяется как невежество, выражается в постоянстве ветра.

Комментарий:
Это качество указывает на неразвитость и недостаточную образованность.

Оригинал:
Говорил дальше: масштаб видения правителя должен соответствовать году. Основная календарная единица, в которой структура огромных циклов истории соединяется со структурой бытового движения ситуаций, - это один год, то есть период вращения Земли вокруг Солнца.

Комментарий:
Правитель должен ясно видеть событийную структуру одного года, или, точнее, его видение должно соответствовать структуре года, ибо в течение года происходят сезонные колебания вышеназванных процессов и состояний. Если правитель ясно видит, каким образом строятся зависимости между внутренними состояниями и внешними выражениями, он способен поддерживать порядок в стране. Тогда он способен представлять себе ситуацию на много лет вперед.

Оригинал:
Масштаб видения министра должен соответствовать месяцу.

Комментарий:
Соответственно, следующий ранг в структуре управления - это министр, который проводит волю правителя, являющуюся выражением власти, дальше - вниз к народу. Министр, помощник, слуга правителя, должен видеть структуру лунного месяца, должен планировать дела в соответствии с ритмикой колебаний лунного цикла.

Оригинал:
Масштаб видения простого чиновника должен соответствовать дню.

Комментарий:
И, наконец, чиновник - это уровень одного дня. То есть способность чиновника правильно распределять ситуации и дела в течение дневного цикла, который тоже представляет собой единицу времени, определяет эффективность работы чиновника на его месте.

Оригинал:
Когда нет искажений в ритмической смене времён в течение лет. месяцев, дней и часов, тогда вызревают злаки в гармонии со временем, тогда порядок в народе - в гармонии со временем, доблестные занимают надлежащее место в структуре общества, а в каждой отдельной семье царят покой и процветание.

Комментарий:
Если правильно воспринимаются и проводятся движения времени, соответствующие году, месяцу, дню и часу, которые в свою очередь, соответствуют Солнцу, Луне, звёздам и созвездиям, тогда структура социального пространства будет гармоничной. Не потребуется никаких экстренных мер и чрезвычайных решений. Истоком гармоничного и мирного, то есть здорового состояния социального организма, являются правильные отношения со временем в структуре власти. Очень важно создать такую организацию, в которой будут находить правильное применение способные люди, ибо, если способные и одарённые люди будут на своих местах применять таланты, тогда в каждой семье будет царить процветание.

Оригинал:
А вот когда в ритмике смены лет, месяцев, дней и часов есть искажения, тогда злаки не вызревают вовремя, а в народе нет порядка, только помрачённость и отсутствие ясности. Доблестные и талантливые не найдут применения, а в семьях не будет мира.

Комментарий:
Если нет гармоничных отношений с циклами времени, нет понимания структуры этих циклов, тогда нет возможности достичь гармонии как в умах отдельных людей, так, следовательно, и в системе социального организма. В этом случае одарённые люди не найдут своего адекватного применения, и в результате все должности будут заняты корыстолюбцами или слабыми, морально неустойчивыми людьми, которых невозможно будет проконтролировать с помощью внешних воздействий, ибо болезнь системы в этом случае будет уходить корнями слишком глубоко.

Оригинал:
Состояние простого народа определяется по состоянию звёзд. Есть звёзды, которые свидетельствуют о ветре. Есть звёзды, которые свидетельствуют о дожде. А движение Солнца и Луны приводит к смене времён года, так что есть зима и есть лето. По мере того, как Луна проходит через те или иные группы звёзд, преобладают или ветер, или дождь.

Комментарий:
Состояние и масштаб видения простого народа соотносятся с состоянием звёзд, а звёзды отвечают за двухчасовые периоды смены состояний организма в традиционной восточней медицине. И если есть гармония во взаимодействии Солнца, Луны, звёзд и созвездий, тогда и в обществе царит гармония. Главным условием этого порядка является состояние правителя, проводящего через себя поток власти с Неба на Землю, или, другими словами, из идеального пространства замыслов в реальное пространство их воплощения.


Опубликовано : 11.12.08 | Просмотров : 3121